上海汽车网_上海车市,上海汽车报价

首届“中国汽车交互设计(国际)论坛”在沪召开

2016年12月12日09:32
来源:搜狐汽车上海站

  为探索交互设计在汽车行业的发展应用,研究相关技术在智能汽车领域的发展,2016年12月9日,由汽车财经网与同济大学“创业谷”主办的首届“中国汽车交互设计(国际)论坛”顺利在沪召开。同日晚间,“智慧出行”创新项目路演活动也在同济大学“创业谷”举行。

 

  随着电动汽车、自动驾驶(辅助)技术的日益兴起,智能汽车离我们越来越近,并成为汽车产业投融资领域的一大风口。为助力中国智能汽车新技术的发展,汽车财经网携手同济大学“创业谷”,并且联合同济大学艺术与传媒学院、同济大学汽车学院及中国用户体验联盟等,共同发起举办了首届“中国汽车交互设计(国际)论坛”(CarIxD Forum)。该论坛于2016年12月9日在同济大学召开。

  本次论坛出席嘉宾有上海市嘉定区安亭镇人民政府镇长董爱华、同济大学嘉定校区管委会主任柳剑雄、 同济大学艺术与传媒学院院长董华、同济大学艺术传媒学院党委书记张艳丽、 同济大学团委副书记谭武、同济大学艺术与传媒学院副院长王建民、汽车财经网总编辑谭大慧等。

同济大学艺术与传媒学院副院长王建民 

  本次论坛云集了来自澳大利亚、德国、日本、韩国及中国的专业学者、企业代表。论坛中,各国嘉宾分享了智能汽车及交互设计领域最前沿的研究成果分享,传达了在汽车交互设计恪守安全为先的基础上,追求极致用户体验等观点。以下为嘉宾观点分享:

  交互设计是未来大势所趋

上海市嘉定区安亭镇人民政府镇长董爱华 

  上海市嘉定区安亭镇人民政府镇长董爱华:随着汽车行业向着智能方向发展变化,安亭作为全国闻名的汽车城,正在布局互联网汽车、智能网联汽车、无人驾驶汽车技术,此外还包括汽车文化、汽车后市场、汽车金融等,旨在打造一个完整的汽车产业链。此次论坛,致力于向前瞻性领域迈进,希望给企业界、专业界、设计界、产业金融界等人士,创造新的合作平台。

 同济大学嘉定校区管委会主任柳剑雄

  同济大学嘉定校区管委会主任柳剑雄:同济大学嘉定校区拥有新能源汽车的实验室,世界第三大的研究人的交通行为的模拟驾驶舱实验室,未来在嘉定校区将完成一个智能网联汽车试验场建设,为智能网联汽车提供一个更好的实验平台。此次与汽车财经网联合举办的研讨会,通过我们的教授、学生与企业共同参与技术研讨与碰撞,为未来的汽车提供发展方向。

  交互设计技术多元化

澳大利亚昆士兰科技大学的Andry Rakotonirainy教授 

  澳大利亚昆士兰科技大学的Andry Rakotonirainy教授:探讨人是如何影响自动驾驶汽车的安全性,旨在改变汽车驾驶人员的行为,提高驾驶的安全性。随着自动驾驶汽车越来越安全,自动化在整个交通体系当中,实现车与人的互动。其中包括物联网与人互动,构建一种社交型的物联网来了解使用者的行为;技术与人实现双向信任互动,人信任技术、技术信任人,驾驶者和机器之间形成信任互动。

同济大学汽车学院朱西产教授 

  同济大学汽车学院朱西产教授:L2、L3自动驾驶技术目前还未应用,我们期待的激光雷达和双目摄像头随着计算能力的提升,以及CPU的高性能计算可以很经济地进入车内的控制单元,有可能实现量产化。不一定要等到无人驾驶完全实现时才能享受这个技术,半自动驾驶就有可能渐进式的改进我们的驾车生活。

 同济大学艺术与传媒学院由芳教授

  同济大学艺术与传媒学院由芳教授:交互设计其实是一个非常大的空间领域,需要慢慢的细化下去做区域的划分,例如充分利用后视镜、挡风玻璃,驾驶者眼睛凝视兴趣区,形成比较关注的可以进行交互的区域,从而达成一种安全驾驶的行为。

韩国延世大学工程学院Kwangsu Cho 

  韩国延世大学工程学院的Kwangsu Cho教授:通过一些智能设备来矫正人们的行为,使驾驶更加安全。例如,车内的一些装置可以监控驾驶员的行为;通过智能设备识别人的面部表情来弄清楚人的情感;设计新的体系,把眼动仪与脑袋图结合起来,监控驾驶员的行为,来改善汽车的安全性。同时,韩国的键盘必须要按两下,所以设计了新的强制性的触摸系统,缩短点击时间,提升驾驶安全与用户体验。

法雷奥集团舒适及驾驶辅助系统内部开关控制中国区研发经理王水昌 

  法雷奥集团舒适及驾驶辅助系统内部开关控制中国区研发经理王水昌 :手动模式最关键就是安全,车上娱乐设施越来越多,开车过程中一只手操作中控台存在危险,HUD抬头显示、方向盘多功能按键等可以尽可能避免风险。同时通过方向盘的抓取 、疲劳驾驶检测等来实现手动驾驶和智能驾驶相互切换 。

  交互设计追求极致用户体验

 澳大利亚昆士兰科技大学Ronald博士

  澳大利亚昆士兰科技大学Ronald博士:我们希望帮助司机在驾驶过程中不那么无聊,把驾驶场景和游戏联系起来,目标就是使驾驶更安全、充满乐趣。例如,汽车每一次变速或速度达上限时,将交互设计界面游戏化,能够提升用户体验,避免驾驶疲劳。

博泰集团产品设计总监王岩 

  博泰汽车产品设计总监王岩:博泰的终极目标不是设计一款优秀的汽车智能产品,而是去设计一个优秀的驾驶体验,从车载娱乐到智能车机,包括智能钥匙AR设备、智能家庭等,都是为了让驾驶者获得更好的驾驶体验,同时拥有一款集合智能驾驶和智能家庭的情感化的智能终端。

小鹏汽车上海设计中心执行总监赵里 

  小鹏汽车上海设计中心执行总监赵里:极致体验不仅是产品,它是一个全产业链的两个方面,一方面是产品的体验,用户在用产品时的感受和心里情绪;另一方面就是拥有更大的空间和发挥的服务。用户体验不仅是产品使用过程的体验,更多是从用户初次接触到产品到购买产品、用产品,甚至包括维修保养、二手出售等整个的周期都是用户体验。极致的用户体验是小鹏汽车的产品开发理念。

TUV NORD 亚太用户体验总监姜旭博 

  TUV NORD 亚太用户体验总监姜旭博:智能汽车、安全汽车、安全设备等都是为了把生活和驾驶变得更简单。这些技术需要和用户的生活需求相结合,让用户感知到这些功能。我们有一套自己的交互设计流程:反馈、微交互、清晰的信息、盲操作、预测用户行为,然后与生活体验整合,形成最终的结果---最懂你的车载系统。

  上海国际汽车城集团总经理助理陈海林:国家智能网联汽车(上海)试点示范区建设规划分四个阶段。第一阶段从封闭区开始,自动驾驶之类的智能网联汽车技术,首先应验证它的安全性,同时证明不会干扰正常的交通流之后才会推向公共道路;第二阶段投放900辆左右的背景车进行自动化改造,有班车路口优先通行等应用。第三阶段到2018年把整个示范区拓展到整个安亭;第四个阶段打通安亭于虹桥枢纽区域,形成一个共享的交通走廊。

同济大学创业谷 

  汽车财经网创新项目天使对接会

  在“大众创业、万众创新”的背景下,传统汽车向智能化、电动化发展,创造了更多的商业机会,汽车后市场的创新项目也异常活跃。汽车财经网作为“中国汽车垂直领域的线上孵化器与加速器”,不仅有深入的产业交流研讨平台,还能为汽车行业创新创业企业提供免费新闻报道、免费平台入驻、免费专业培训、免费对接资本等服务。

同济大学党委副书记徐建平 

  12月9日晚,汽车财经网在同济大学“创业谷”发起了“智慧出行”创新项目路演活动。参加此次路演的相关领导有:同济大学党委副书记徐建平,嘉定团区委副书记张玉婷。参与挑选项目的资本方有:深圳万科德投资、上海启嘉创投、车创投资、清华苏州汽车研究院产业基金等。

嘉定团区委副书记张玉婷 

  参加路演的项目团队从众多参赛项目中挑选而出,他们来自同济大学师生及社会,包括运道物流管理配车app、电车汇、上海同驭汽车科技有限公司、鲁师傅汽车移动服务平台BP等共16个项目,涵盖了汽车物流、汽车媒体、汽车科技、汽车售后市场、汽车发动机技术等多个方面。本次对接会最终挑选出的优秀项目将获得汽车财经网的各项孵化服务。

  在开放的路演交流中,多个项目获得了投资人的青睐,不仅为资本与创业增添投融资机会,还展示了汽车领域的最新创新成果。汽车财经网正在切实践行“中国汽车垂直领域的线上孵化器与加速器”的使命。未来,汽车财经网将继续致力于汽车产业的创新发展,为“双创”尽一份绵薄之力。

(责任编辑:刘莹)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图