上海汽车网_上海车市,上海汽车报价 > 上海车市新闻

吉利关键落子台州 李书福百亿上马V项目

2014年01月13日14:33
来源:搜狐汽车 作者:王国信 周和双

  去年12月下旬的一天,李书福在台州出席了一个重要项目的开工仪式。该项目名为“吉利台州路桥基地迁建暨V汽车项目”,是将吉利原本位于台州市路桥区、生产金刚车型的老厂,搬迁至台州市经济技术开发区的滨海新区。

  按照规划,这个总投资121亿元的项目,建成后具有年产20万辆乘用车的产能。这里不仅是吉利造车的发源地,未来还将成为吉利汽车[微博]中高端整车及核心零部件生产研发应用基地。

  V项目是吉利汽车与沃尔沃汽车资源强强联合的成果。李书福在基地启动时的现场讲话中表达了类似的意思。作为CMA平台车型生产基地的台州吉利V项目,正是研发中心的落地支撑,也是吉利与沃尔沃双方融合破冰的第一个关键性步骤。

  根据台州市路桥区发改局的公开资料,吉利台州基地高达100亿元的投资也由上海沃尔沃总部、香港吉利上市公司、浙江吉利控股集团三方共同出资。显然,这不只是吉利老厂的一次简单搬迁,而是承载着一个关系“大吉利”未来的关键落子。

  事实上,这场低调的搬迁,却与沃尔沃国产项目有着千丝万缕的联系。经济观察报记者从吉利内部获悉,台州新基地计划生产的豪华车平台整车即目前吉利欧洲研发中心正在研发的模块化平台,内部代号为CMA平台。由于该平台属于吉利与沃尔沃共享的下一代小型车平台(沃尔沃60系以下的平台),既可以生产吉利车型,亦可以生产沃尔沃车型。

  吉利为何要将该项目命名为V项目?按照吉利官方的说法,日前在台州启动的V项目与沃尔沃品牌国产项目无关,主要是负责“落地”吉利与沃尔沃共同研发的下一代全球化小型车平台的生产。

  不过,据知情人士透露,考虑到未来吉利与沃尔沃品牌在新产品开发上将共用基础架构模块,从台州走出来的李书福极有可能将“老家”发展成为继成都大庆之后沃尔沃在华的第三个整车基地。

  首先,在吉利三大品牌(吉利、帝豪、英伦)目前的发展计划中,并没有提及任何豪华车的生产计划,但在台州新基地的规划中,项目建成投产后,主要生产中级平台和豪华平台的整车(两个平台、四个车型)。另一方面,台州新基地的开工也意味着继去年年初吉利欧洲研发中心成立一年后,吉利与沃尔沃的整合后终于有了实体的落地工厂。

  对此,吉利控股集团公关总监杨学良回应称,V项目只是浙江豪情汽车生产公司(吉利下属子公司)生产金刚的市中心工厂进行搬迁,现在原厂已停产,土地还给政府,新工厂是生产吉利欧洲研发中心研发的下一代车型并非沃尔沃

  “台州基地可能将生产吉利与沃尔沃联合开发的小型车。”吉利内部人士透露,台州生产的吉利“下一代车型”,就是吉利欧洲研发中心刚刚起步的CMA平台车型。

  吉利方面指出,V项目实际是取自Victor胜利之意,与Volvo的V无关。但巧合的是,吉利在2009年预谋收购沃尔沃时,其内部就称该收购计划为“V计划”。

  在12月20日台州市上,现场带有吉利与沃尔沃标志的彩旗共同飞舞,也在强烈地暗示,这个项目与沃尔沃之间的关系。

  随后,经济观察报记者致电台州市经济技术开发区,后者更是给出了一个完全不同的答案。该开发区人士表示,如果时机成熟,台州极有可能成为继成都大庆之外,沃尔沃乘用车布局中的第三城,“V项目包含了吉利工厂搬迁,里面有规划的沃尔沃生产计划。”

  在吉利收购沃尔沃期间,吉利曾以沃尔沃国产项目与多地政府接触,众多地方政府都对沃尔沃这一豪华品牌的落地迫切期待,大庆甚至不惜亲自出手重金驰援参股收购实体上海吉利兆圆,而成都亦给予了数十亿元贷款。据知情人士分析,台州V项目很有可能正是吉利为沃尔沃储备的“未来产能”。

  而从台州市公开的政府文件来看,吉利V项目2012年5月18日正式签约。签约当年,当地政府在6月发布的上半年工作总结时候称,“年产20万辆整车的沃尔沃汽车项目已正式签约落户集聚区,浙江豪情汽车有限公司整体迁建项目完成签约。”

  此后,在台州市2013年初发布的地区经济开发区招商概况中,有关表述进一步细节化,“台州沃尔沃项目落户开发区滨海区块,总投资上百亿元,规划产能20万辆整车。”

  与李书福刻意低调推进台州V项目不同的是,地方政府显然更迫切希望引进像沃尔沃这样的高档车制造基地。

  李书福的终极梦想,是要把沃尔沃打造成中国的奥迪,并在世界上与奔驰宝马这样的一线豪车品牌比肩。在接受经济观察报记者专访时,李书福曾无意中披露,按照沃尔沃在欧洲市场份额(欧洲市场规模为1200万辆,沃尔沃去年卖了近30万辆),市场规模早已跨越2000万辆门槛的中国,沃尔沃的理想状态应该是一年卖60万辆。

  如果李书福的上述表态并非随口说说,那就更应该相信,台州V项目对于沃尔沃中国市场的布局而言绝对具有战略意义。

(责任编辑:刘龑)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图