上海汽车网_上海车市,上海汽车报价 > 上海选车导购

全能选手!试驾路虎揽胜运动版3.0 V6 SC

2013年12月24日01:52
来源:搜狐汽车 作者:刘龑
第4页 :试驾路虎揽胜运动版 动力及试驾感受

动力系统:

  新一代揽胜运动版搭载了3.0L V6和5.0L V8两款不同的机械增压发动机最大马力分别为340匹和510匹,最大扭矩为450牛·米和625牛·米,账面上的数字并不会让你感觉处这两款发动机的区别,因为对一般驾驶者来说,他们都是性能的代表,0-100公里/小时加速时间分别为7.2秒和5.3秒,要知道这可是整备质量超过2.1吨的大家伙!

  新一代揽胜运动版统一搭载了来自ZF(采埃孚)的8AT手自一体变速器,相比原来的6AT增加了两个档位,不用怀疑的是它能表现得更平顺、更经济、更运动。整套动力系统采用了全时四驱形式,依靠两档式分动箱和前中后3组限滑差速器来完成在恶劣路况下的越野表现。而表现在前台,也就是用户直接接触到的,是路虎引以为傲的全地形反馈系统,它能够让越野变得简单,你无须担心该在何种条件下如何采用响应的操作,只要将旋钮放入响应的档位即可。哦对了,目前这套路虎第二代全地形反馈系统,甚至不需要你手动来设置越野模式,只要按下AUTO(自动)按钮,系统就能自己侦测出所处的地理环境,更加的便利、省心!

  由于试驾车辆配备了一套偏向运动的高扁平比轮胎,同时在上海地区难以找到有相应的开放路段来展示新一代揽胜运动版的越野能力,因此我们的试驾体验主要围绕公路试驾展开。在上车系好安全带、按下启动按钮的那一刻,我被这辆车震惊了,即便是一台仅仅搭载了3.0L V6机械增压发动机的新一代揽胜运动版,它的发动机怒吼声自从它被唤醒的那一刻起,就在不断地提醒着你它的威力,相信这也惊到了不少跟我停在同一楼层的小伙伴们。

  3.0L V6机械增压的实力不容小觑,相信很难有一段路能够让你真正探测到它的终极实力。在中后段加速中,随着油门的不断踩入,整辆车像是被甩出去一样躁动,从油门踏板到动力爆发之间的反应速度非常快,你甚至还没有反应过来就已经严重超速。这让我有理由相信以往从我身边呼啸而过的大家伙们并非是在飙车,而是马力太过强大,一个“不小心”就轻易地把我甩在身后。

  而在低速行驶时,严格说来是在起步之后一小段时间内,这款发动机多少会给人一些疲软的感觉,这与它高扭矩的延迟输出有关,你需要将转速逼到2000转以上时他才会有明显的反应。这种感觉在堵车的路况中尤为明显。

  来自ZF(采埃孚)的8AT手自一体变速器值得称赞,日常行驶中,它习惯性积极地升档,将转速保持在“冷静”的范围之内。一旦油门有稍许的变化,它能够以连续降挡的快速反应来积极地配合。在平稳驾驶时你几乎感觉不到它有任何的反应就已经悄然升至高档位,而在降档超车的时候,也不会伴随有明显的顿挫感。

  新一代揽胜运动版的转向系统能够根据车速来变化转向的齿比,因此驾驶它去完成“窄路掉头”并非难事,而在驾驶过程中它的指向性也给人感觉十分友善,并没有多数SUV车型由于车身结构巨大而带来明显的转向虚位。空气悬架能够过滤掉路面上绝大部分颠簸,你能感受到的几乎只剩下车轮随着路面起伏而造成的车身晃动。如此高的车身在转弯时并没有感觉到恐怖的侧倾,也要归功于空气悬架的积极发力。

  最终,我们想要在这款新一代揽胜运动版车型上找到一些运动的影子的时候,它提供给我们了不俗的动力、灵巧直接的转向和让人信心十足的刹车系统,却在想要获得干脆、硬朗底盘表现的时候止住了脚步,即便将其档位挂入S档,这款车型的悬架在路过沟沟坎坎时依旧能够平稳地过滤,在紧急变线的时候还要稍微顾忌一下车内乘客的不安分。它能在大部分车辆面前表现得不可一世,却并非一款纯粹为运动而生的产物,也许只有5.0L V8机械增压版本那种不计成本地向运动进一步靠拢,才能得到更酣畅淋漓的体验。

  编辑点评:新一代揽胜运动版的竞争对手有卡宴Q7X5等车型,在运动型车领域,它们个个都是拿得出手的“硬货”,然而它们真正的客户在日常使用过程中需要的也许只是它们偶尔小小地发挥一下。驾驶这样一款车型你并不需要刻意地去跟人较量却已经在不经意间跑得很快,这是这一类车型的共性,新一代揽胜运动版只是跟其它几款车型达到了一样的高度而已。而真正体现出差异的,恐怕还要从越野性能的较量上找到答案,基于揽胜的平台给新一代揽胜运动版创造了强大的越野能力,这一能力则是其它几款车型并不一定具备的。综合来看,选择新一代揽胜运动版似乎更为划算,而这种注定要被安排给少数人去思考的问题,还是请土豪们自己定夺吧。

(责任编辑:刘龑)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

路虎揽胜运动版

指导价:92.80~229.80万元
级别:SUV
油耗:7.4~15.3L/100km
图:8665张  文:2006

最新优惠信息

更多