上海汽车网_上海车市,上海汽车报价 > 上海选车导购

就看够不够硬!哪几款越野型SUV值得推荐

2013年06月04日00:34
来源:搜狐汽车上海站 作者:刘龑
 

  【搜狐汽车上海站】是不是觉得目前的SUV市场异常火爆?原本想要购买SUV车型、用来展示独特个性的你,却发现身边各个朋友们都在转战这一市场?那么要在这群来势汹汹的大块头们中间分出个高下、表达自己的独到眼光,就要从更细微的角度去入手。人们看重SUV车型更多的是因为其有着更好的通过性能和大空间的优势,越野性能的高低却在如今的市场中逐渐被淡化了,人类文明使得非铺装路面越来越少,即便是这样,也阻挡不住爱好越野的朋友们对征服大自然的向往,这也是越野型SUV最纯粹、最吸引人的一面。它们能够带领你征服更多的艰难险阻,是你在困境中的绝佳搭档,作风够不够硬派,是认领它们的最主要标准。

车型一:丰田普拉多

售价:53.80-69.80万元

卖点:大车身、机械式差速锁、大排量发动机,优秀越野车的代表

 

 

  相比那些同级别的豪华SUV,比如宝马X3奥迪Q5来说,丰田旗下的普拉多不仅资格老,而且造型也够传统的。不过正是这一副硬派越野形象,让许多越野爱好者在50-60万元价位比较时,总是避不开普拉多的诱惑。

  普拉多与卡迪拉克SRX宝马X3奥迪Q5相比更为纯粹,非承载式车身并且延续了整体轴独立悬挂结构,在抗冲击和抗扭性上要强于另外几款车。尽管这无疑会降低一些公路舒适性和车身精密程度,但无疑却是越野的一把好手。即便没有空气悬挂辅助,其215mm离地间隙也足够应对大多数常见越野路况。

  普拉多的全时四驱核心部件是使用了扭矩感应式中央差速器,也就是我们经常会提到的托森式中央差速器。其工作原理是靠内部一组行星齿轮之间的相互接合以及相对运动来改变前后轴的扭矩输出,调节范围在15:85~65:35自行变化。

  托森差速器的好处是纯机械式结构反应快扭矩调节范围广,不需要任何电子部件来进行干预,但是同时驾驶者也无法通过手动来调节动力的分配比例。国产普拉多的四驱模式只有H4与L4两种,而分动箱与进口普拉多相同,在低速四驱模式下传动比为2.566:1,也就是说发动机扭矩可以放大2.5倍左右。

  对于如果前后轮同时打滑的那种极限情况,国产普拉多4.0车型也有应对办法,那就是通过ABS电子制动力辅助系统,模拟前后桥差速器锁,从而让动力不再白白流失。当然,这种电子差速锁也有缺点,一是反映不够直接,二是不能长时间坚持。不过对于普拉多而言,前后大尺寸通风盘系统给予了其足够的散热和制动基础。

  在动力系统上,2010款普拉多的4.0L V6发动机没有硬件上的变化,但调教却非常值得我们期待,因为最大功率比以往整整增加了32马力,这款1GR-FE发动机更注重的是低转速区间的发力,而且具有奔驰宝马奥迪路虎等所有高档SUV不具备的优良品质——对油品几乎没有任何挑剔,这对于去野外或荒凉西部的户外环境来说更为适合。

 

  除此之外,普拉多也拥有齐全的安全功能,比如全系标配自动驻车/上坡辅助、陡坡缓降、前后排10个安全气囊甚至包括膝部气囊等等。对于城市或野外来说,普拉多适应性十分强大。同时2790mm轴距也可以搭载7个成年人,空间和承载能力都不是问题。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:刘龑)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

丰田普拉多

满意度:---
丰田普拉多

指导价:36.98~62.53万元
级别:SUV
油耗:11.6~12.8L/100km
图:3517张  文:1992

最新优惠信息

更多