我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
上海汽车网_上海车市,上海汽车报价 > 上海交通新闻

市交港局称 上海暂不考虑征收交通拥堵费

2012年08月22日10:53
来源:解放网-新闻晨报 作者:王建慧

  晚报讯 近日,《北京市“十二五”时期交通发展建设规划》正式发布,根据该规划,北京将出台拥堵收费管理政策、配套措施,并重点建设交通拥堵收费管理系统、拥堵收费监测评价系统等。对此,不少市民询问,同样面临城市交通拥堵问题的上海是否也会出台相关举措,从而增加出行成本。上海市交通运输和港口管理局局长孙建平昨天表示,上海暂不考虑收取交通拥堵费。

  2010年底,北京出台治堵28条中就提出,研究制定重点拥堵路段或区域交通拥堵收费方案,择机实施,从而引发社会广泛关注。今年5月,北京市交通委负责人曾表示,实践表明,经济手段对于缓解交通拥堵作用明显,从世界大城市的经验看,实施部分区域收取拥堵费、结合治理大气污染收取排污费等措施,都值得北京借鉴。

  据了解,此次《规划》提出,为完善法规、标准和制度,将出台一批促进交通可持续发展、缓解交通拥堵的配套法规、规章,以保障拥堵收费管理等工作的顺利开展。此外,还将重点建设拥堵收费监测评价系统、交通拥堵收费管理系统等,这意味着,北京正在为一步步实施收取交通拥堵费鸣锣开道。

  而上海,同样面临着巨大交通压力,截至今年上半年,上海注册的机动车保有量为257.3万辆,比去年底增加了5.7万辆;私家车总数已达到129.1万辆 (包括沪C牌照),比去年底增加了10.2万辆,这还不包括56万多辆常年行驶在上海境内的非本地牌照的汽车。预计今年底,上海私人小汽车可以达到140万辆。

  曾有专家提出建议,有序控制机动车增长,提高小汽车使用成本,才是缓解拥堵的有效措施,这是否意味着上海也会收取交通拥堵费呢?

  在今年上海“两会”期间,以及在5月份的民生访谈活动中,上海市交通港口局局长孙建平一再强调,“当公共交通足够便利、安全和实惠之后,收取拥堵费落实起来才不存在问题。”孙建平说,目前,上海正积极推进地铁、公交和社区巴士“三网融合”,来完善与丰富城市公共交通体系。

  那么,北京拟实施收取交通拥堵费,上海的政策是否会有松动呢? “目前上海的口径依然没变。 ”昨天,孙建平表示,上海做过很长时间的研究,目前的工作重点是发展公共交通、加强交通管理,且上海已经施行了机动车牌照拍卖制度,若再征收交通 “拥堵费”应十分慎重。 “上海暂时没有考虑征收交通拥堵费。 ”

(责任编辑:王丹)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图