我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
上海汽车网_上海车市,上海汽车报价 > 上海车市新闻

奇瑞五寻跨国合作 牵手捷豹路虎尚未获批

2012年03月28日09:31
来源:金羊网-新快报 作者:付花
  奇瑞捷豹路虎要结婚啦!此消息一出,业界哗然。

  上周,捷豹路虎奇瑞牵手,并高调宣布说,它们在中国建立合资公司的计划已正式达成协议,双方计划以股比对等的形式建立合资公司。目前,未获得国家发改委的审批。

  这几年,奇瑞对外合资的绯闻很多,“愿得一人心白首不相离”,情场路上,奇瑞追过许多豪门之女,克莱斯勒菲亚特斯巴鲁……

  不过,虽然奇瑞每次都爱得很高调,甚至签订协议或备忘录表决心,可惜最终有缘无分,“结婚生子”的不多。然而,奇瑞却越挫越勇,此次攀上豪门路虎。世上没有无缘无故的爱,在情场屡败屡战的奇瑞,此次能抱得美人归吗?

  1

  奇瑞克莱斯勒 蜜月期不足两年

  签订合作时间:2007年7月4日合作

  终止时间:2008年12月9日

  那一年,奇瑞是中国第六大汽车制造商;那一年,奇瑞想借克莱斯勒之手,让“中国制造”进入汽车最大消费国美国;那一年,梦想与现实似乎只有一步之遥。

  “恋爱”经历

  2007年7月4日,北京钓鱼台国宾馆,克莱斯勒集团总裁兼首席执行官汤姆莱索达(TomLa-Sorda)代表克莱斯勒方面与奇瑞公司签署战略合作协议。奇瑞汽车将为克莱斯勒代工生产贴牌轿车,共同开拓北美和欧盟等主要国际市场。双方将以1~2款的小型车合作作为谈判的基础,奇瑞克莱斯勒的合作,从代工阶段到战略合资阶段延伸。

  奇瑞将为克莱斯勒代工生产至少6款车,其中5款是奇瑞自主研发的产品。奇瑞自身开发的车型A1A3将贴上道奇车标进入克莱斯勒全球销售网络,道奇大黄蜂轿车将授权给奇瑞代工生产,车型的设计改造工作将由双方合作完成。在未来的12个月内,挂道奇品牌的A1将实现在海外上市销售,目标市场包括北美的墨西哥和南欧国家。

  “恋爱”基础

  克莱斯勒希望发展小型汽车,奇瑞的丰富小型车品种是最吸引他们的地方,奇瑞代工生产小型车后,将使克莱斯勒生产成本降低30%。对奇瑞而言,由于自身产品缺少品牌优势、质量也尚难跨越欧美市场门槛,克莱斯勒在北美当地拥有庞大的销售网络,一旦通过克莱斯勒集团打开北美市场,能够给奇瑞带来巨大的销售量。

  分手原因猜想

  2008年的金融危机改变了许多事,这其中也包括奇瑞克莱斯勒的分道扬镳。

  据悉,与奇瑞签署代工协议后,克莱斯勒先后又与长城汽车和长安汽车接触,欲寻找“更强有力”的合作伙伴,克莱斯勒左顾右盼不够专一。而最重要的是,处于困境中的克莱斯勒在和奇瑞的谈判过程中试图压低采购价格,最终导致双方的谈判出现分歧。

  2008年12月9日,奇瑞汽车股份有限公司与美国克莱斯勒有限责任公司已共同决定,终止关于双方于2007年7月在北京签署的“战略合作协议”的讨论及相关合作项目。双方最初签订战略合作协议时的一些前提条件已经不再适用,双方一致认为,将资源和精力转投于推动各自业务目标的独立发展,更加符合双方公司的利益。

  奇瑞的第一场“跨国恋”,以失败告终。

  2

  奇瑞菲亚特 爱得最认真

  签订合作时间:2007年8月7日,签署《谅解备忘录》。

  暂停合作时间:2009年7月

  那一年,他们彼此许下了一个承诺,一个要按50:50出资成立合资公司的承诺,然后随着帅气且富有的第三者介入,它们无疾而终,分道扬镳。

  “恋爱”经历

  2007年8月7日,菲亚特集团汽车与奇瑞汽车签署了《谅解备忘录》,双方将按50:50出资成立合资公司生产乘用车。拟在安徽芜湖成立的合资公司将进行菲亚特集团汽车旗下的阿尔法罗密欧菲亚特品牌汽车、以及奇瑞旗下的品牌汽车的生产和销售。合资公司计划于2009年投产,预计年产量为17.5万辆。双方商定将立即开展合资公司谈判及相关审批程序。

  “恋爱”基础

  菲亚特败走南京后,眼瞅着中国汽车市场的高速发展,却未能分得一杯羹,实在有些着急。此时,奇瑞向其伸出橄榄枝,菲亚特认为,这个时期进入中国是阿尔法罗密欧全球振兴和拓展计划的重要里程碑。对于奇瑞而言,奇瑞需要更先进的技术和管理,而阿尔法罗密欧菲亚特车型对奇瑞现将是一个良好的补充,为其提高奇瑞国际市场竞争力。

  分手原因猜想

  2009年,奇瑞正在大力发展多品牌战略,战线拉得极长,对现金使用非常谨慎。在与菲亚特的合作上,奇瑞只愿意出土地、出厂房、出人才,但不再愿意与菲亚特一起投入资金做模具,菲亚特却希望按照惯例一起投资。在与国际汽车公司谈判合作时,奇瑞似乎总是要价太高,造成谈判进展缓慢。

  而后,广汽集团开始介入,广汽集团无论是盈利能力,还是合作后,菲亚特国产及其技术嵌入广汽自主乘用车等,再加上广东、湖南两地汽车业整合,湖南的政策支持,各方面条件都优于奇瑞菲亚特投入他人怀抱,也就是自然而然的事了。

  菲亚特在与广汽集团正式联姻之后,也撇清了与奇瑞汽车的恋爱关系,奇瑞菲亚特合作谈判宣告搁浅。

  3

  奇瑞与以色列量子公司 终成佳偶

  成立时间:2007年,奇瑞量子汽车有限公司在芜湖揭牌。

  落地发布:2011年12月28日,观致品牌发布。

  因为对方不算豪门,他们的恋爱没有太多人关注,有点像一场马拉松,途中还波澜起伏,但他们居然成了。在销声匿迹三年后,有了爱的结晶,它叫观致,落在江苏常熟。

  “恋爱”经历

  2007,奇瑞与美国量子的合资消息不胫而走。2008年,双方成立了奇瑞量子合资公司。按照当时签署的协议,合资公司中奇瑞和量子的投资比例分别为55:45,建设规模为年产15万辆汽车,预计于2009年建成。当时发改委批准该项目时,项目生产地在安徽芜湖。

  2009年,这一合资项目产生变数。以色列企业集团(量子母公司)在其官网上通报,与奇瑞共同决定改变合资企业双方持有的股份,使量子公司持有的份额从之前的45%提高到与奇瑞公司相同的50%。同时,合资公司的投产时间由2009年延至2012年,工厂也暂停建设,并选址在江苏常熟。

  爱情结晶

  2011年11月28日,双方以50∶50投资成立奇瑞量子汽车有限公司改名观致汽车,发布品牌LOGO观致(Qoros),历时4年按照欧洲标准设计的第一款中级轿车1比1样车模型首次公开亮相,并在江苏常熟经济技术开发区举行揭牌仪式。首期年产能为15万辆。2013年将推出首款三厢中级轿车。之后,观致汽车的两厢车、SUV也将适时发布,电动汽车将紧随其后,以参与公司股东以色列集团在电动车领域的全球战略。

  4

  奇瑞斯巴鲁 最暧昧的情侣

  传签订协议时间:2011年5月24日

  传选址地点:大连

  与前几场恋爱特点不同的是,奇瑞的这次恋爱十分低调,你问他,他还不承认,让人雾里看花。有人说,他们分了;有人说,他们还有戏。

  “恋爱”经历

  2011年5月24日,有媒体爆料,奇瑞已经和日本富士重工达成合资协议,双方将共同投资300亿日元(约合24亿元人民币)在大连生产富士重工旗下斯巴鲁汽车。首期项目建成后将形成年产5万辆整车的规模,最终产能目标为15万辆,首款国产车型是主打销量的SUV产品森林人。对此,奇瑞保持低调,目前未对此正式发布任何相关合资消息。

  “恋爱”基础

  合资的方式加快在中国市场的发展,是许多小众国际汽车品牌的主要战略。这些年,斯巴鲁一直谋求和国内汽车公司合资,以扩大在中国这个全球最大市场的份额,然而寻觅多年无果。对于本土独立汽车制造商,奇瑞需要通过一些合资项目,来提升自己。

  “恋爱”存在的问题

  根据《汽车产业发展政策》,中外汽车企业组建合资公司规定,同一家外商可在国内建立两家(含两家)以下生产同类(乘用车类、商用车类、摩托车类)整车产品的合资企业,如与中方合资伙伴联合兼并国内其他汽车生产企业可不受两家的限制。

  斯巴鲁的娘家富士重工,由于被日本丰田控股16.5%的股份,而丰田分别与一汽广汽进行了合资,早已用完了乘用车类整车产品的两个合资名额,这导致了富士重工与奇瑞合资国产项目审批遇阻。

  一向在恋爱方面较高调的奇瑞,对此可谓三缄其口,此事有无转机还不好定论。用奇瑞内部人士的话就是,在中国办事,一切皆有可能。

  5

  奇瑞捷豹路虎 豪门联姻

  签订合作时间:2012年3月21日

  目前进展:暂未通过发改委审批

  娶个豪门之女,是奇瑞的梦想。功夫不负有心人,奇瑞终于攀升捷豹路虎这根高枝。3月21日,奇瑞捷豹路虎携手发布,他们将在中国建立合资公司计划正式达成协议。经历数次寻偶失败的奇瑞,理应让奇瑞更加谨慎,这次宣布合资成功,看来已有“十足把握”。

  “恋爱”经历

  奇瑞捷豹路虎就在中国建立合资公司的计划正式达成协议。协议内容显示,双方计划以股比对等的形式建立合资公司。协议内容包括:生产捷豹路虎品牌车型以及合资自主品牌车型、生产配套的发动机、销售合资公司生产的汽车产品、建立研发中心等。双方将按照中国的规定程序开展进一步工作。

  “恋爱”基础

  “合资自主品牌、生产配套发动机、建立研发中心、销售合资公司产品”,尽管协议细节方面,没有如菲亚特那么具体,但这将成为合资公司获得发改委审批通过的“敲门砖”。

  中国虽为捷豹路虎的全球第三大市场,但去年在华销量仅4.2万辆。这与奥迪宝马等在中国市场的成绩简直是小巫见大巫,而且目前国内高档车市场还将继续迅猛增长。本地化生产,才能让捷豹路虎更好把握中国市场机会。对于奇瑞,前两年为了冲击高端汽车品牌,创建了瑞麒威麟品牌,但结果并不如人意,销量极差。随着专为这两个新品牌建立的销售公司也宣布撤销,这一走高端策略也宣告失败。奇瑞亟需站在巨人的肩膀上,通过合资,提高奇瑞在高端车领域的技术水平和竞争能力。

  联姻大猜想

  尽管双方有了恋爱的基础,但能否最终走到一起,还需更多的诚意。不过,对于这场豪门之恋,还是蛮让人期待的。

  猜想1:国产工厂选址江苏常熟?

  奇瑞内部人士透露,如果审批通过,新合资公司落址江苏常熟,毗邻观致汽车的生产基地也无悬念。

  据了解,观致汽车生产基地已经落户常熟,工厂占地1000亩,厂房面积19万平方米,包括冲压、焊装、涂装、总装等4大工艺车间及辅助设施,具备完整的整车生产制造能力。其中涂装工艺在环保方面处于世界领先水平。整个工厂预计于2012年底竣工,首期规划年产能15万辆。

  而奇瑞捷豹路虎的合资公司总投资额达175亿元,将包括一个整车厂和一个发动机厂,该工厂计划在2014年7月正式竣工投产。而且据外媒消息,塔塔将从本财年开始,加倍向捷豹路虎品牌的投资,达到每年15亿英镑(约24亿美元)。

  猜想2:首款国产车型路虎揽胜

  路虎旗下有揽胜发现卫士、神行者及揽胜极光五个系列车型,其中揽胜揽胜极光最受中国消费者追捧,产品常年一车难求,再加上中国市场对豪华SUV的需求的旺盛,这两款车投产可能性较大。

  不过,谁会成为第一款国产车型,还真不好说。揽胜的保有量较大,消费者的认知度高,更有利于国产车型的推广,但合资初期,路虎就把最顶级的产品拿来,有些不靠谱。极光是代表路虎最新技术和风格的车型,拿来说明路虎的诚意,但这款产品还比较小众,国产化后能否打开市场,还不好定论。神行者2,在中国表现中规中矩,它可能吗?

  在捷豹产品序列中,目前有XFXJXK跑车三个序列,之前有消息称,将有一款采用全铝车身的捷豹车型将会在中国工厂投产,这款车会是捷豹产品线“复活”的X-Type吗?它正好与宝马3系奔驰C等车型竞争。
(责任编辑:陈锦)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图