我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
上海汽车网_上海车市,上海汽车报价 > 上海车市新闻

成品油定价现新思路 定价权或下放三巨头

2012年03月23日09:46
来源:新华网 作者:陈其珏
  成品油定价机制改革方案的更多细节开始浮出水面。

  在昨天举行的“第五届山东地炼市场与发展峰会暨第四届中外油商高峰论坛”上,国家发改委能源研究所能源经济与发展战略研究中心副主任、政策中心执行主任姜鑫民透露,当前成品油定价机制改革的一个思路是当国际油价低于130美元时,成品油定价权或交由三大石油公司自主定价。

  姜鑫民说,国内的成品油定价机制经过这几年运行,基本保持了石油市场的稳定,但也带来一些弊端,尤其当国际油价大涨时,就出现囤油、市场供应偏紧,“在这种情况下,让成品油更多由市场定价的呼声很高。”

  “故此,当下机制改革的一个思路就是当原油价格在130美元以下时,国家有可能把成品油定价权交给三大石油公司。而必要时国家还是会实行一些干预。”姜鑫民透露说,“这也是一个过渡,最终还是想完全市场化。”

  但在他看来,如何达到完全由市场定价目前仍是未知数,“是中石油(10.05,-0.05,-0.50%)、中石化互相盯对方的定价?还是按成本定价,或按市场的最大值来定价?这其中还有一个市场承受能力的问题。”

  至于定价机制中的另一个重要参数三地原油变化率,此前有专家透露,在新的定价机制里,价格相对便宜的WTI原油价格将被新纳入成品油定价的参考油种之中。

  姜鑫民昨天证实了这一说法,“的确可能引入WTI油价,但至于最后是三地原油还是四地原油则尚未有定论。”

  另据姜鑫民透露,商务部正在研究把此前发布的《成品油市场管理办法》变成条例。

  他告诉本报记者,《办法》在改为《条例》后可能进一步提高对申请进入市场者的资质要求,目的还是为了让市场进一步整合以提高效率。“不管国有还是民营,决定它进不进入的唯一标准,应该还是效率谁效率高就用谁。”姜鑫民说。
(责任编辑:陈锦)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图