我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
上海汽车网_上海车市,上海汽车报价 > 上海车市新闻

油价日益高企 插电式混合动力车型受追捧

2012年03月22日09:50
来源:中国青年报 作者:马连华
  3月20日凌晨,国内汽油价格再次上涨0.44元。日益高企的油价一步步蚕食传统燃油车型的生存空间,却为新能源汽车提供了机遇。在多种新能源模式中,插电式混合动力车受到了车企的更多追捧。

  热捧插电式混合动力模式的当属大众汽车。近日外媒报道称,大众汽车计划大力发展插电式混合动力车,旗下大众奥迪品牌均将在3年内推出多款插电式混合动力车型,保时捷也将在Panamera轿车的基础上开发插电式混动车型。“我们确信未来混合动力车之王道不在于传统的常规混合动力车,而是插电式混合动力车。”大众集团电动车业务部总裁鲁道夫·克雷布斯说。

  其实早在两年前,本田丰田就开始重点研发插电式混合动力车。主打传统混合动力的丰田曾表示,将加快研发纯电动和插电式混动车,并计划向中国引入。在今年丰田“云动”计划发布会上,丰田中国副总裁董长征更是形象地比喻,今后驾驶混合动力就像现在我们使用iphone,驾驶外插电式混合动力车就像使用ipad,这必将成为一种潮流。

  在今年日内瓦车展上,不少车企推出了插电式混合动力车型。例如,大众展出了配备TDI插电式混合动力系统、百公里油耗仅1.8升的SUV概念车Cross Coupé。丰田展出了插电式混合动力普锐斯沃尔沃展出了XC60插电式混合动力车概念车和V60插电式混合动力车,铃木则展出了雨燕插电式混合动力概念车。

  此前,宾利宝马福特也推出了各自的插电混合动力车型。去年宝马还和标致达成战略合作,共同开发插电式混合动力车的驱动电机、充电设施等核心零部件。另有消息称,今年沃尔沃计划开始销售V60插电式混合动力旅行车

  与普通混合动力汽车相比,插电式混合动力汽车有很多优点。首先,普通混合动力车的电池容量很小,仅在起/停、加/减速的时候供应/回收能量,不能外部充电,不能用纯电模式较长距离行驶,长距离高速行驶时基本不能省油;但插电式混合动力车的电池相对比较大,可以用纯电模式行驶,电池电量耗尽后再以混合动力模式(以内燃机为主)行驶,并适时向电池充电。

  此外,传统的混合动力车大多通过发动机为电池充电,以及车辆行驶过程中回收制动能量来充电;插电式混合动力车可以直接由外部电网充电,即可以用普通家庭插座充电,对发动机的依赖更少。因此,能够更好地实现节能环保、低排放的目标。

  与此不谋而合的是,国家刚刚颁布的《电动汽车科技发展“十二五”专项规划(摘要)》也强调发展插电式混合动力车。《规划》指出,从培育战略性新兴产业角度看,发展电气化程度比较高的“纯电驱动”电动汽车是我国新能源汽车技术的发展方向和重中之重。要坚持节能新能源汽车并举,加快纯电动汽车、插电式混合动力汽车等新能源汽车的发展。

  《规划》指出,在技术路线上,近期将尽快推进混合动力技术的应用,发展小型纯电动汽车和插电式混合动力电动车;中期将在混合动力技术得到广泛应用的基础上,加大小型纯电动汽车和插电式混合动力汽车推广力度;在2020年之后,纯电驱动技术将逐步占据主导地位,通过发展纯电动汽车和燃料电池汽车,实现大幅度降低排放。

  有研究表明,作为通往纯电动车的过渡技术,插电式混合动力车将成为新能源车型发展的主流。
(责任编辑:陈锦)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图