搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

申城节前拥堵提前显现 商务探亲返乡叠加

来源:东方早报 作者:李继成
2011年12月09日10:35

  多路车流叠加 申城节前拥堵提前显现

  春节来临商家促销、单位年会、商务宴请馈赠等持续增加交通负荷 车流量将比11月增加2%左右

  多重因素让拥堵高峰提前

  圣诞和元旦商家疯狂促销

  届时,徐家汇、南京路等重要商业中心的夜间交通压力将增加,附近的轨交车站、高架匝道会出现时段性的拥挤和拥堵。

  春节前商务活动大量增加

  时逢年末,各企事业单位纷纷进行年底总结、庆祝、发放礼品等活动,将致使晚高峰和夜间的机动车出行量明显增加,也会给本已处于饱和状态的道路系统造成更大压力。

  春节提前各类返乡客流叠加

  今年春节较早,春运随之提前,导致学生、外来务工人员的返程人流叠加。“今年学生1月10日左右放假,而外来务工人员大量返乡也基本在这个时候。往年,这两批客流还有10天左右的错峰期,今年因为春节提前到1月下旬,致使客流重合,也使得年前的城市交通形势比往年要严峻些。”一名交通界人士昨日说。此外,近几年来,上海春运的运输量年均增长6%~8%,而根据在沪务工人员的资料分析,预计明年春运的人流量仍将增长约6%。其中,元旦前将迎来第一轮出行小高峰,到1月中下旬,将面临春运的极端高峰。届时,上海火车站、火车南站、虹桥枢纽周边道路将出现较为严重的拥堵。

  冬季易现雨雪等不利气候

  冬季雨雪天气较多,造成道路通行能力降低,寒冷的天气也会导致车辆故障增多,造成交通秩序混乱。今年1月,上海曾有几次降雪,对道路交通产生了较大影响。

  重大工程对交通影响仍然存在

  12月初,江宁路桥封闭拆除重建,一度引起常德路、镇坪路、长寿路等道路的严重拥堵。此外,华山路、大木桥路等路段也在占道施工,对周边区域交通影响同样明显。

昨晚6时许,延安路高架上车流拥挤。高架实时交通路况图显示,当时申城多条高架的多个路段交通拥挤。 早报见习记者 孙湛 图

  年关临近,申城市内交通拥堵提前显现。

  昨日,交通研究部门对今冬明春的交通状况做出预测,认为由于春节提前、商场促销和商务活动频繁、冬季不利气候等多重因素叠加,上海的城市交通负荷将加重,道路拥堵将有所加剧。

  事实上,上海高架道路今年11月份的日均车流量,较10月份微增约1%;而根据预测,今冬明春的高架日均车流量还将较11月份增加2%左右。

  届时,徐家汇、南京路等重要商业中心以及上海火车站、火车南站等交通枢纽的拥堵将更为明显。

  在这背后,还有一个原因不可忽视上海的私家车正越来越多,而中心城区的道路资源是有限的,不可能大量增加。

  上月车流量比10月增1%

  昨日下午3时45分许,市民夏先生驾车沿富民路行驶到长乐路时,遇到了拥堵,他足足花了约半个小时,才从这里行驶到延安路,而如果不堵车,驶过这条路只需两三分钟即可,“为什么还没到晚高峰,这里就已经这么堵?”

  夏先生以为前方有车祸,但驶到富民路延安路路口,他没有看到车祸现场,只看到富民路和延安路上到处都是车。

  和夏先生一样,他的几名同事也议论说,最近感觉高架不再只是早晚高峰期间拥堵,好像白天也一直在堵。

  事实上,交通信息资料证实了夏先生和同事的感受。来自市建交委的信息显示,今年11月份,申城交通出行量较10月份又有小幅微升,其中,高架道路日均车流量、轨道网络客运量均增长约1%,致使城市交通负荷有所加剧。

  就在昨日,上海市政工程管理处官方实名认证微博“乐行上海”公布的早晚高峰全市快速路路况图上,代表交通拥挤的黄色和代表交通阻塞的红色路段密布。

  上海私家车突破百万

  为什么路上的车越来越多?

  相关统计显示,上海从1994年起使用沪A机动车牌照,5年后升级到沪B,到2005年沪F牌照出现后,现在基本一年就要更新一个号段。前不久,沪M牌照已经开始启用。

  虽然上海近些年一直实施“新增小汽车额度”的控制政策,但私家车的增长势头依然强劲。不久前完成的“上海市综合交通2011年度报告”显示,到2010年底,全市注册机动车248.7万辆,其中汽车保有量170.7万辆,同比增长13.6%;而私人汽车则突破了百万大关,达到101万辆,同比增长更是达到19%。

  但是,与快速增长的私家车相比,全市的道路增长幅度有限。2010年全市道路总长为16687公里,同比只增长了3.8%。其中,城市道路仅有4713公里,同比增长了7.1%。

  与此同时,全市高架道路仍处于较拥挤状态,在南北高架、沪闵高架的入城方向,2010年的高峰时段车速低于2009年,每小时分别只有20.2和20.6公里。

  把数据比较再放远几年,上海市第四次综合交通调查显示,2010年,全市汽车注册量较2004年增长了近一倍,产生的道路交通量增长了55%,日均出行总量达4540万人次,较2004年增长11%,其中,上下班以外的出行需求如购物、娱乐等占51%。

  同时,2010年内环内主干道在早晚高峰的平均行驶时速,分别较2004年下降9%和3%,只有16公里和15公里。

  市建交委有关负责人今年3月曾表示,上海城市交通发展面临着严峻挑战,“最根本的是要依靠公共交通,因为道路增加的速度肯定赶不上车辆增长的速度,而目前中心城的道路通行潜力也几近极限。”

  今冬明春申城会更堵

  如今,上海城市交通的挑战正日益严重,特别是在节假日前夕和遇到雨雪等极端天气时。今年中秋前,因为商务、访友客流突然增大,高架道路连续遇到拥堵。

  而据交通研究部门昨日发布的分析预测,今冬明春,由于春节较往年提前10多天,导致春运客流相对集中,开年会、送礼等商务客流也相对集中,再加上圣诞、元旦、春节期间商家促销增多,这些因素叠加,整个城市交通的负荷将会较11月份再增加2%左右。

  2012年春运从1月8日开始至2月16日结束,共计40天。为缓解将要出现的交通困难,上海有关部门已经制定了应对措施。届时,将加大交通管理力度,维持好交通秩序,同时,将积极做好春运的各项准备工作,保障春运有序安全地开展。

  为缓解上海的城市道路交通压力,有关部门提出了“冬季出行攻略”,建议:

  多采用公共交通方式出行,少开车,减少道路车辆拥堵;

  文明出行,维护好交通秩序,减少车辆抢道引起的事故

  科学保养车辆,减少车辆故障;

  各企事业单位合理安排年底各类活动,避开出行高峰;

  外来务工人员较为集中的企事业单位要合理安排员工返乡时间。

  虽然如此,想到今年中秋前自己遭遇的市内大拥堵,市民夏先生对即将到来的春节交通还是感到些许紧张,“中秋节前,我从富民路长乐路开车到富民路延安路,竟然花了一小时。没想到,春节前的拥堵竟然提前一个多月就来了。真不敢想象到了春节前,车流量会更大,那时的交通会变成什么样啊?”

(责任编辑:曹臻)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关推荐

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图