搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

汽车将按排量分7档来征收 乘用车车船税

来源:盖世汽车网
2011年12月06日10:19
  在近日召开的国务院常务会议上,包括《中华人民共和国车船税法实施条例(草案)》在内的四项条例获得审议并原则通过,并明确了省级政府确定车辆具体适用税额应遵循的原则,规定了机动船舶和游艇的具体适用税额,细化了税收优惠的规定。

  排量越大需缴税额度越高

  从此次审议的车船税法细节来看,将汽车按排量分为7档征税;政府部门强化了通过征税来调整汽车产品消费结构的方式,乘用车车船税将按排量分档征收,排量越大需缴纳的额度越高。

  其中,相对于草案的一审稿,此次审议通过的二审稿对排量在1.6升~3.0升(含3.0升)的汽车产品征税标准有所降低,而对排量在3.0升以上的汽车产品仍然维持了一审稿中相对较高的征税标准。其中,1.6升~2.5升汽车的纳税降幅明显。

  不过,新税法只是规定了税额的幅度区间,具体实施办法要由各省、自治区、直辖市政府自行制定。

  专家:多数消费者会支持

  对于新的税法,汽车专业人士方磊认为,车船使用税的调整1.6升~2.5升汽车的纳税降幅明显体现中国国情的接受度;1.6升~3.0升(含3.0升)的汽车产品征税标准有所略降;主要是针对在3.0升以上的汽车产品的环境污染等方面的一种限制。真正照顾了经济基础低的大众群体,绝大多数的消费者应会持支持与赞同的态度。

  也有汽车专业人士指出,从总体上看,车船税的调整有利于引导消费,但问题是这样的税负办法对于消费者未必公平,例如中高档车主,车船税每年多征收一两千元其实不痛不痒的,而对于一般消费者而言,开了好几年比亚迪或者奥拓,正苦恼动力不足换个排量大一点的没想到又要大幅度提税了,只能退而求其次选择其他。如果车船税利用排量征税来调节环境污染的问题的话,那应该直接督促生产厂家或者换其他方式来更合理方式征税。
(责任编辑:陈锦)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图