搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

外观个性空间实用 搜狐汽车上海站试MG3

来源:搜狐汽车 作者:曹臻
2011年11月23日07:09

    用手动档思维使用AMT,高转速表现更活跃

    笔者驾驶的是一台指导价为8.97万元的MG3自动精英版。该车配备了一台1.5L直列四缸发动机。关于这台发动机的来源,据笔者了解,它同样属于上汽收购MG罗孚发动机线中的一部分。原为MG罗孚铃木联合研发的一台小排量发动机。经过上汽工程师们的重新调校,它在6000转时可爆发出80千瓦的最大功率,4500转时输出最大扭矩135牛米,升功率达到53.33kw/L。工信部标示的百公里综合工况油耗6.7L。

MG 3 实拍 图解 图片

    从实际的行驶表现上来看,这台发动机的欧洲血统依然比较纯正,中高转速区间下的动力表现要活跃得多。3000转以下,温和的提速感和发动机声浪不会让喜欢速度的驾驶者提起兴趣。一旦超过3000转,动力输出变得畅快不少。这种感受可以持续到接近5000转。

MG 3 实拍 图解 图片
MG 3 实拍 图解 图片

    不仅是起步初段的加速感,100km/h—130km/h的中段加速能力也同样有着不俗的表现。当时速达到100公里时,5档下的发动机转速已接近2500转,继续提升车速,高转速引擎的特性会更加明显。而降档超车则会让转速提升至动力全开区域。由此带来更加顺畅的再加速能力。需要注意的是,要做出大油门降档超车,AMT的反应还称不上十分迅速,此时通过手动降档,再加速效果会更明显。

MG 3 实拍 图解 图片

    说到变速箱MG3配备的这台AMT变速器,名义上是半自动变速器,实际上作为驾驶者,我建议还是把它当成一副手动变速器来操作更合适。AMT是在传统的手动齿轮式变速器基础上改进而来的;它揉合了AT(自动)和MT(手动)两者优点的机电液一体化自动变速器;AMT既具有液力自动变速器自动变速的优点,又保留了原手动变速器齿轮传动效率高、成本低、结构简单、易制造的长处。

MG 3 实拍 图解 图片
MG 3 实拍 图解 图片

    在一般驾驶过程中,转速提升至2500转时,AMT就会进行升档。此时驾驶者会感到一股较为明显的换档顿挫感。可能大多数人会觉得AMT的这种做法很怪异。但换个角度,把AMT当成手动变速器,一切其实很清楚:我们在手动换档时,首先需要松开油门,同时踩下离合器——摘档——挂档——松开离合器同时跟进油门。在恰当时机手动换档,我们不会感到换档的冲击,而如果换档转速过高,或者换档时油门没有完全松开,必然会出现顿挫感。

    既然AMT模拟的就是整个手动换档过程,那么在它换档的过程中,作为驾驶者,为了避免不愉快的顿挫感,建议在换档即将发生的时候松一下油门。

MG 3 实拍 图解 图片

    当然,如果你需要一个比较快的起步加速性能,你也可以直接把油门深度踩到50%以上,这时候变速器会意识到你的需求,换档时机会延后至4500转左右。如果直接把油门踩到底,AMT甚至可以允许发动机转速提升至6000转。只是不管哪种方式,换档冲击始终会存在。松一下油门是缓解升档顿挫感最好的方式。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:曹臻)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

MG3满意度:97分  排行

MG3

实拍图片:2224

评测文章:54

级别:小型车

油耗:5.9~6.7L/100km

今日市场报价:5.67~10.37万元  详细>>

目前共有1148篇行情文章询价
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图