搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

汽车厂商融资频繁 部分车企出现资金吃紧

来源:盖世汽车网 作者:雷敏
2011年11月21日15:58

  核心提示:

  最近一周,汽车圈中数家企业无独有偶般地做了一个“规范动作”———在银行间发行短期融资券、中期票据。

  最近一周,汽车圈中数家企业无独有偶般地做了一个“规范动作”———在银行间发行短期融资券、中期票据。细数下这类企业,不仅有整车企业,如华晨汽车将于本周二(22日)发行10亿元5年期中期票据;也有汽车流通领域的经销商集团,广汇汽车发行15亿元一年期的短期融资券。此外,像以汽车为主营业务的广汽工业集团、广东物资集团都不约而同于上周发行了一年期6亿元的短期融资券。

  稍加分析短期融资券和中期票据,便可看出在银根紧缩的在背景之下,运营资金庞大的汽车业,融资成为了掣肘。短期融资券和中期票据均是直接融资的手段,紧缩的货币政策环境下,投资者直接获得贷款的难度加大,央行的紧缩政策促使了企业融资更多地考虑直接融资。上述两种企业债均是在银行间的债券市场发行,筹资成本较低,于投资人而言,收益率在5%左右,高于银行的存款利率。

  尤其是华晨汽车、广汽集团发行中期票据、短期融资券来进行直接融资,而非上市募资,无外乎两点:确定有收益回报的项目,急需资金;募资时间紧张,只能选择最便捷的方式。一直以来,汽车业充斥着一种“不缺钱”的论调,不着急上市,拿到银行贷款审批并不费力……事实上,作为资金密集型行业,汽车业“很缺钱”,于车企而言,要做大规模,新工厂建设、产能扩张、新车型研发等等,均需要资金的支撑;于汽车经销商而言,资金更是于之生死攸关的,所以,2008金融危机时,不少4S店资金链断裂,倒闭破产,1万元转让4S店的桥段都离奇上演过。

  11月初,广东汽车圈还出了件大事,广物汽贸完成了股份制改造,更名为“广物汽贸股份有限公司”,正式挂牌,恰恰是其觊觎已久的上市前的准备。广物汽贸可谓华南汽车流通业绝对“江湖一哥”,但近两年来,其在全国经销商排名中的席位却未升反降,很大程度上,因为几位强敌,通过资本市场解决了资金困局,迅速兼并扩张,实力反超了广物汽贸。同样的尴尬也是另一汽车经销商大鳄———广汇汽车所面对的,加速上市步伐,上市找钱,化解资金燃眉之急,成为了共识。暂时没有获批上市的广汇汽车与广物汽贸的母公司广东物资集团,无法上市融资的两者,都迫不及待不约而同在银行之间发行起了企业债,可以想象其资金吃紧的程度。

  11月17日,银监会发布第三季度《中国银行业运行报告》,将重点风险领域的监管首先列益了房地产贷款的风险防控。汽车业或许可以暂时松一口气,但如此资金密集型的行业,几十万的资金缺口都有可能成为压死骆驼的最后一根稻草,不管是企业债还是上市融资,“兵马未动,粮草先行”才是硬道理。

(责任编辑:童济仁)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图