搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

如何拿下萨博 “两庞”恐要拜李书福为师

来源:南方日报
2011年11月04日10:50

  随着庞大集团联手青年汽车收购萨博一案尘埃将定,庞庆华和庞青年这“两庞”,注定成为继李书福之后,汽车业的标志性人物。青史留痕有时候与功业无关,而只是行动留下了回响。

  相比李书福收购沃尔沃,“两庞”收购萨博一直遭受非议。萨博的价值实际上也不如沃尔沃,但“两庞”还是坚定了自己的选择,证实这不是又一次腾中式的炒作闹剧。

  从李书福到庞青年到庞庆华,他们都出身底层,借市场经济的东风涉足生意场,并进而通过自身的聪明才智甚或狡猾,跻身国企林立的汽车业之中,开辟出一番天地

  1964年,16岁的庞青年是生产队的一个放羊娃,到28岁他成了橡胶厂厂长,35岁便创立了青年汽车公司,11年后收购贵州云雀汽车,成功跨入轿车整车制造行业。和大多数台州商人一样,庞青年凭借自身的努力和才智进入生意场,从寄身国企到单干,幸运的是,他在市场经济大潮中生存下来,成为时势所造的“英雄”。

  2002年,当第一辆“欧洲之星”生产下线。“看着红布掀开,那么耀眼的一辆车,我真的是眼泪都快要掉下来了。”这个精明的浙江商人边回忆,“那一刻特别有成就感,比做了大官还要有成就感。因为这是我造的车,世界一流的车。”

  庞庆华则被誉为“汽车零售第一人”、“汽车流通行业国美模式的创始者”。早在1987年,庞庆华就开始做汽车销售,是其所服务公司唯一的业务员,后来他几乎垄断了唐山汽车市场。在上个世纪末到本世纪初,借助轿车进家庭的风潮,庞庆华通过新兴的4S店,并开启汽车信贷先河,成功发展出一个汽车经销大集团。

  无论李书福还是“两庞”,他们的起家历程都是如此底层,如此相似,也是如此地有梦想气息。总有汽车梦来自民间,来自市场。这也是汽车业最需要的一种气质。在如今,李书福和“两庞”所面对的压力都比其创业初期更大,成败难卜。但他们的折腾,已足以代表一个时代。

(责任编辑:童济仁)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图