搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

斯巴鲁路虎扑朔迷离 自主奇瑞合资心切?

来源:《汽车商报》 作者:韩青
2011年10月20日10:32

  “2011年的奇瑞,要从思想上成长,从体系竞争力上成长。”今年,奇瑞汽车董事长尹同跃在不同场合强调这一思路。奇瑞通过合资实现高端突破的战略似乎无人能挡。

  当业界还在担心奇瑞斯巴鲁合资项目受阻将影响奇瑞高端合资路时,又有人爆出传闻已久的奇瑞捷豹路虎国产项目有了新进展——奇瑞捷豹路虎已经将双方合资项目报送发改委征询意见。媒体纷纷猜测:“这显示出两者的合资谈判已经基本结束,即将进入审批环节。”

  面对媒体的猜测,奇瑞仍旧保持沉默。记者多方联系,仍得不到奇瑞方面的正式回应。但是有接近奇瑞内部的人士向汽车商报表示:“奇瑞捷豹路虎的合资并没有媒体想象得那么快,也没有媒体想象得那么乐观。”

  心急吃不了热豆腐。看来,奇瑞的合资路不会那么顺畅。

  奇瑞合资心切

  在爆出与斯巴鲁合作搁浅的消息后,马上又传出牵手捷豹路虎的消息。“奇瑞想要合资的心情好像从来没有这么急切过,态度也没有这么坚决过。”一位业内人士如是评论道。

  在对待合资的问题,奇瑞汽车掌门人尹同跃的态度一度强硬。在2007年之前,尹同跃曾经表示“坚决不合资”。但随着环境的变化,奇瑞的不合资宣言逐步开始调整,对合资的态度也有所松动。

  “从中低级别进入市场的自主品牌,在合资企业产品的挤压下,有必要向上突破,并与中高端产品竞争。”奇瑞汽车总经理助理金弋波曾这样对媒体表示。但是奇瑞的这个突破之路走得异常艰难。2009年,奇瑞推出了瑞麒威麟两大中高端品牌,并专门成立了“麒麟汽车销售公司”。然而,这两大中高端品牌并未实现预期的目标。2010年,奇瑞的中高端品牌销量只有1.1万辆。2011年3月,成立仅半年的威麟事业部被取消。有分析认为,主攻中高端多功能车MPV和多用途车SUV及轻型客车业务,是奇瑞威麟品牌建立的初衷,而威麟事业部的取消,则意味着奇瑞的高端战略并未取得预期效果,调整迫在眉睫。眼下以奇瑞的技术实力和品牌影响力,其对中高端品牌的运作还未能形成有效的系统,要想与合资品牌展开正面竞争,奇瑞需要寻找其他的途径。奇瑞再度将心思聚集在此前并不顺利的合资项目上。

  “市场留给奇瑞的选择和时间都不多了。”信达证券一位资深汽车行业分析师告诉记者,“之前奇瑞凭借一己之力向高端冲击,显然并未得到消费者的认可。奇瑞这么着急想要合资,想要转型,是想尽快在中高端车市上有所建树。战线拖得越长,对奇瑞来说越是不利。”

  奇瑞的着急是有迹可循的。一方面,记者在多方打探中了解到,奇瑞目前又在进行内部人事调整。“奇瑞的人事调整一直在进行,目的就是人尽其用,在合适的岗位上做好事情。也许这正是为了迎接合资而进行的积极应对。”在另一方面,记者获悉,最近奇瑞的高层都在北京活动。

  捷豹路虎不着急?

  奇瑞合资心切是有目共睹的,而合资的另一主角捷豹路虎看起来却显得从容得多。

  实际上,早在2010年初,捷豹路虎国产传闻就甚嚣尘上。在中国汽车市场的起起伏伏中,豪华车市场始终保持着高速增长的势头。今年前三季度销售数据显示,中国汽车市场整体增幅只有不到5%,豪华车市场却实现了高达43%的增幅。2011年1~8月,捷豹路虎在中国市场销量共计25325辆,同比增长56%,其中,路虎销量达22047辆,捷豹销量达3278辆。“捷豹路虎目前的重心是致力于双品牌车型和品牌在全球的复兴,包括在中国的合资生产等市场规划都是水到渠成的事。”捷豹路虎全球CEO施韦德表示。

  除奇瑞外,包括长城江铃等在内的多家中国自主品牌企业,都曾爆出与捷豹路虎方面接洽建立合资组装工厂事宜。在今年早些时候,捷豹全球品牌总监David在接受记者采访时曾经明确表示,“捷豹路虎不着急国产。”David表示,相比于比较明确的认为需要在中国生产的路虎而言,捷豹正在探索各式各样的可能性。

  上述接近奇瑞内部的人士透露:“奇瑞捷豹路虎的谈判非常艰难,并没有媒体想象得那么快,也没有媒体想象得那么乐观。路虎的目标不仅仅是一块地,其中最大的问题是钱。捷豹路虎对合资并不着急。”

  信达证券资深汽车行业分析师分析称:“由于中国的政策限制,目前中国汽车集团的大格局基本成形。对于捷豹路虎这样的企业来说,目前有限的选择对象都是国内的二、三流车企。但通过与这些企业的合资能否取得捷豹路虎所急需的东西,如销售网络、政府关系等,捷豹路虎还需要斟酌。因此,捷豹路虎的合资态度是谨慎的。当然,中国政府对汽车行业态度的改变也是捷豹路虎态度谨慎的一个原因。”捷豹路虎真的不着急合资生产吗?否!某企业主要合资、合作的负责人对汽车商报记者说,说不急于合资是不少跨国公司在合资谈判初期惯用的表态方式,目的想在谈判中占得先机,而一家曾经与路虎接触过的企业负责人透露,路虎开出的条件非常苛刻。无论合资后企业经营好坏,外方永远旱涝保收。中方基本处于代加工的微利状态,搞不好还得赔。不知这次与奇瑞谈合资,开出的条件会怎样?“估计不会有大的改进。”上述不愿透露姓名的人如是说。

  国务院发展研究中心产业经济研究部及企业研究所等相关人士面对记者的采访都采取回避态度或许说明了这点。与之前宽松的政策环境相比,目前对产能过剩的担忧和“市场换技术”的批评成为主流。据悉,今年年初,中英两国政府签署了一项商贸协议,其中涵盖向中国增售4万辆捷豹路虎的内容。捷豹路虎关于中国方面对合资建厂态度事宜目前保持缄默。

  大连基地谁入主?

  尽管奇瑞的合资脚步磕磕绊绊,但位于大连保税区的奇瑞汽车生产基地仍在热火朝天地建设。

  大连基地是奇瑞汽车在大连保税区投资47亿元建立的新生产基地,占地面积2.95平方公里。尹同跃表示,大连项目是奇瑞走出芜湖、布局全国、放眼全球的关键一步。奇瑞汽车股份有限公司副总经理陆建辉也表示:“大连基地是奇瑞一个重要的品牌,一个生产基地。大连基地以生产高端产品为主,将来还是奇瑞的一个出口基地。”

  在与斯巴鲁打得火热时,这个基地被看做是斯巴鲁国产的厂址。如今,业内又分析,这里或将用于捷豹路虎的国产。

  奇瑞汽车之前的官方消息称,大连工厂厂房建设将在2010年底竣工,2011年上半年完成工艺设备安装,2011年底建成批量投产。但从目前记者得到的消息看来,该项目预计将在今年年底基本竣工,2013年正式投产。消息称是奇瑞的规划调整所致,该规划调整是资金紧张还是别的原因,目前尚不清楚。

  “合资的事情迟迟没有结果,大连基地仍在空置。谁将入主呢?”上述业内人士疑问道。

(责任编辑:童济仁)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图