搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

"涨快跌慢"是误解 发改委正研讨定价改革

来源:解放网-新闻晨报 作者:宋杰
2011年10月09日10:01
  晨报记者 宋杰

  国家发改委有关方面负责人昨日就油价相关热点问题进行了答疑,表示2008年底成品油价格和税费改革方案实施以来,国内成品油价格进行了十六次调整,其中十升六降,价格总水平有所上升,不过“涨快跌慢”的问题完全不存在。

  国家发改委有关负责人表示,2008年底成品油价格和税费改革方案实施以来,国内成品油价格进行了十六次调整,其中十升六降,但这主要是由于国际市场油价上升所导致的。从国内市场看,为减缓国际油价上涨对国内市场的影响,国家综合考虑国内经济形势、社会各方面承受能力等因素,对成品油价格进行了适当调控,国内成品油价格按机制应提高70%以上,但实际仅上调了50%左右。

  至于“涨快跌慢”的问题则完全不存在。在成品油调价操作中,每逢国内油价需上调时,因要考虑对下游 行业影响以及通胀压力,国家不仅适当控制调价幅度,还经常推迟调价时间;每逢国际市场油价大幅下跌时,国家即按当时国际市场油价与上一次调价时水平所对应的降幅及时下调国内成品油价格。因此,从调价操作时间看,不存在“涨快跌慢”问题。

  国家发改委分析,消费者之所以出现误解的原因,主要是由于成品油价格形成机制和调价操作办法比较复杂;而且由于计价周期为22个工作日移动平均价格,虽然熨平了油价变化的波峰波谷,但客观上也会导致国内外价格变化不同步。

  国家发改委价格司司长曹长庆说,国家将在现行体制机制框架内,围绕缩短调价周期、加快调价频率,改进成品油调价操作方式,以及调整挂靠油种等方面,进一步完善成品油价格机制。目前改革思路正在研究论证过程中,发展改革委将公开征求社会各界对成品油定价机制改革方案的意见。
(责任编辑:曹臻)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图