搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

燃气助动车淘汰迷局 超龄车硬着头皮上路

来源:解放网-新闻晚报 作者:李一能
2011年09月26日16:34

  ■旧车年限已至能否换新车尚无说法车主不愿花冤枉钱检测过期钢瓶

  ■专家:“2013年大限”或源于媒体误读希望相关部门尽快明确报废更新细则

  据《新闻晚报》报道,6年前,为响应环保号召,王先生将燃油助动车换成了LPG燃气助动车。今年年初,一则2013年LPG助动车将逐步报废的传闻令他坐立不安。两年后LPG助动车到底能不能骑?王先生经过多方打听,也没有得到一个权威的说法。为此,他没有参加5年一度的燃气钢瓶检测,因为担心花几百元检测钢瓶的LPG助动车随时都有可能被淘汰。

  根据有关部门数据统计,目前和王先生有着同样顾虑的LPG助动车车主数量在8万名左右。截至8月31日,有8万多个钢瓶已经过了检验期限,但车主因为各种顾虑拒绝检测钢瓶,使得这些车辆存在严重安全隐患。除此以外,2002年首批更换的LPG助动车今年已全部到了报废年限,但同样因为政策的不明朗,这部分车主无法通过年检也不能更新车辆,只能骑着报废车继续上路,这一部分车主的数量大约在3万人左右。

  “现在大约有10万LPG助动车车主处于‘被违法’的状态。”被称为“LPG助动车之父”的原全国政协委员、市政府参事赵国通告诉记者,LPG助动车是政策的产物,现在同样因为政策陷入了“进退两难”的尴尬的境地。“9年以来,28万LPG助动车已经成为许多市民生活中重要的交通工具,且暂无理想的替代品,不论LPG助动车是去是留,恳请有关部门在制定实施政策时要兼顾各方的诉求,并尽快给市民一个明确的说法。”

  【现状】

  

  首批LPG助动车全部报废

  张松龄是上海第一批LPG助动车用户,他还清楚地记得1994年用1万元购买了一辆进口燃油助动车,这在当时可算是一笔巨款了。2002年,因为大部分燃油助动车污染严重,政府出于环保的考虑出台了燃油助动车更换燃气车的规定,张先生首先响应,并在2002年花数千元购买了一辆燃气助动车,这由此成为上海首批燃气助动车的用户。

  转眼9年过去了,眼看着LPG助动车8年报废年限已到,张先生却没有打听到任何关于更换新车的措施,反倒是2013年LPG助动车将全部淘汰的说法开始流传。“骑了快10年的LPG助动车是否不能再骑了?”终于,他的担心在今年3月变成现实。

  由于2010年世博会,上海LPG助动车验车推迟到今年3月开始。在车管所,张先生被告知,他的车辆已经到了报废年限,不能验车,但也没有告诉他是否可以更换新车。“现在真的很奇怪,没说LPG会淘汰也没说不淘汰,报废车既不能换新车也没有任何后续说法。”推着报废车走出车管所,张先生一脸困惑,想了半天,最后只好骑上车开回家。

  张先生知道车辆报废就不能再使用,但现在也没办法,多年来出行都靠助动车。到加气站一打听,几乎都是这种情况,首批LPG助动车车主全部骑着报废车上路,目前他还没听说过有谁选择放弃。

  市民观望,不愿意检测钢瓶

  王先生是在2005年将燃油车更换成燃气助动车,如今他的LPG助动车尚未到报废的年限,但“LPG助动车2013大限”的说法也同样困扰着他。“我车子的钢瓶已经超过5年使用期限了,按道理现在应该去检测,但是谁能保证2013年这辆车不会能被淘汰呢?我不想花这个冤枉钱。”王先生告诉记者,他现在心态就是骑一天算一天,就等政府出台政策,明确到2013年之后是换车还是淘汰,但在此之前他不愿意花几百元去检测燃气钢瓶。

  和王先生有着同样想法的市民不在少数。昨天下午,记者来到鲁班路上的呈捷卢湾钢瓶送检站,这里的景象只能用“门可罗雀”来形容。工作人员告诉记者,每天只有几个顾客来检测钢瓶,而就在7月份之前,每天都有数十个顾客排队检测钢瓶,最高峰的时候甚至达到上百人,那时检测钢瓶要提前一个月电话预约。

  和“呈捷”遇到的情况一样,另一家LPG助动车生产维护厂家“永久”也陷入无人检测的状况。永久钢瓶送检点的负责人管先生告诉记者,这两个月基本上没人来检测钢瓶,他们也去了解过车主的心态,几乎都是担心2013年LPG将被淘汰,但又搞不清政策的真实情况,所以才不愿花钱检测。

  逾10万辆车成为“黑户”

  根据永久和呈捷提供的官方数据,截至今年8月31日,上海目前共有288147辆LPG助动车,其中30247辆已经满8年,已属报废;而钢瓶过期但未去检测的车辆则有88374辆。“有超过10万辆LPG助动车目前处于‘被违法’的状态,对交通安全构成严重隐患。”人称“LPG助动车之父”的赵国通先生告诉记者,之所以说是“被违法”,正是因为相关政策不落实才造成现在的尴尬,如果这一问题得不到解决,“被违法”的LPG助动车数量还会持续增加。

  赵国通先生曾任全国政协委员,退休后任市政府参事,曾作为主要研发人员促成了上海LPG助动车的诞生,并主管助动车“油转气”工作,也因此被人称为“LPG之父”。对于目前的情况,赵国通非常担忧,原因之一是这十多万辆LPG助动车有的在身份上称为“黑户”,有的则存在自身安全隐患。赵国通表示,许多满8年的报废车车架已经变脆甚至断裂,其他安全部件也已经老化,更为严重的是,如果发生事故,LPG助动车主首先在法律上就处于被动地位,骑报废车上路属于违法行为。

  而至于钢瓶逾期不检测的车辆,同样存在严重安全隐患。燃气钢瓶是整辆LPG助动车最核心的部件之一,安全性能受到严格监控,满5年必须送检。赵国通担心,随着这批超龄服役的钢瓶越来越多,危险发生的几率也会越来越大。据了解,因为安全阀的作用,过期钢瓶的安全还是有一定的保障,但如果一旦安全阀失灵,而又正好在加气站发生燃烧,那么后果真的不堪设想。

  【个例】

  

  不少市民靠助动车出行

  根据交通法规规定,报废的车辆必须停止使用,但事实上仍有许多LPG助动车车主冒险违法使用报废车。究其原因,是因为LPG助动车有其暂时的不可替代性,在LPG助动车车主中有相当数量的市民靠这种车辆谋生。

  蔡守兰女士是一家国有家电维修企业的业务员,8年来,每天她骑着LPG助动车穿梭在大街小巷,骑行百公里帮助市民上门维修家电。蔡女士告诉记者,2003年为了解决市民家电修理难,市政府特批了100辆LPG助动车给这家企业,多年来,这些助动车成为他们的好帮手,也为市民维修家电带来很多方便。

  但今年6月,她和同事被告知,这批100辆LPG助动车已经全部报废,到现在还不知道能不能更新,蔡女士顿时陷入尴尬。“我们也不想违法,但除了LPG助动车外实在找不到其他替代的交通工具。”蔡女士告诉记者,自行车速度慢且体力消耗大,载重也不行;电动自行车续航能力太低,没跑多少路就没电了,且补充电速度慢;燃油助动车属于违法车辆正在被警方严打;摩托车牌照很早就处于被严控的状态;汽车成本太高且不如助动车灵活,遇到堵车只能干瞪眼;公共交通更加不现实,且不说方不方便,有谁会允许一个扛着大空调的修理工挤地铁?

  于是,蔡女士和同事们无奈地骑上了报废车继续为市民服务,她认为在理想的交通工具出现前,LPG助动车依旧是最好的选择,而和他们拥有同样需求的人群并不在少数,LPG助动车不仅满足了他们的出行需求,也是他们谋生的重要工具。

  “2013年大限”

  

  从未有政府部门通过法律文件发布过这一信息

  赵国通告诉记者,目前造成LPG车主产生困惑心理的最大因素,是一则“2013年LPG助动车将淘汰”传言,目前许多车主对此深信不疑,事实上,从未有政府部门通过法律文件发布过这一信息,而“2013助动车大限”的说法,很可能源于媒体的误读。

  记者调查发现,“2013年助动车将被逐渐淘汰”一说,来自2002年出版的《上海市城市交通白皮书》,在“促使助动车向公交转移”一章节中有如下描述:“从城市交通的运行效率和市民的出行舒适性的要求来看,包括助动车在内的慢行交通适宜于中近距离的出行范围。随着公共交通网络的完善和服务水平的提高,助动车交通将逐步淘汰。到2005年底,全市基本淘汰燃油助动车。在此之前,允许用LPG助动车替代有牌照的燃油助动车。”

  随后有媒体在报道中提出将2013年逐步淘汰LPG助动车的说法,但此说法从未得到权威部门的认定,也没有任何法规政策加以说明细化,明确LPG助动车将何时报废,如何报废。一切观点都是以《上海市城市交通白皮书》作为依据。

  值得注意的是,《上海市城市交通白皮书》本身并没有法律效应,只是为城市交通发展提出远景规划和指导性建议。赵国通认为,仅仅以“白皮书”就认定2013为LPG助动车“大限”,显然缺乏法律依据。而国家经委和公安部在2001年发布了关于摩托车报废更新有关规定后,上海有关部门在2002年抄送这一规定时将“助动车”也列入“摩托车”范畴,燃气助动车也应适用于这一规定,满8年后应当可以进行报废更新。

  

  个体交通将被替代

  

  交通发展取决于市民需求“一刀切”政策脱离实际

  “个体交通,目前仍是市民出行的一种重要方式,用公共逐步替换个体交通的设想有其合理性,但如果通过采取‘一刀切’的简单方式来实现,不仅脱离实际还可能产生负面效果。”赵国通表示,目前有大量的送水工、快递员、维修工等群体依靠LPG助动车生活,如果不能解决他们的诉求而禁止他们使用这一交通工具,势必造成交通违法行为以及交通事故的急剧增加,对于管理部门将产生巨大的压力。

  公共交通取代个体交通,是建立在公共交通高度发达的基础上,上海市目前仍在逐步完善公交体系,离达到发达水准尚有一段距离。就算公共交通足够发达,LPG助动车等个体交通仍有一定的需求,“一刀切”显然脱离了我国的国情。

  “但从城市发展的趋势来看,助动车正在逐步减少已成事实,2002年之前上海有50万辆燃油助动车,现在燃气助动车的数量已经降低到28万,目前还在以每年5%的速度递减。”赵国通表示,这是一个自然淘汰的过程,可能有一天LPG助动车会彻底消失,但这完全取决于市民的需求。

  对于目前28万LPG助动车车主陷入集体困惑的状态,赵国通希望政府部门尽快明确LPG助动车报废更新的相关细则。对于因为观望而不去检测钢瓶的车主,赵国通认为还是应当将安全放在首位,市民应当尽快去检测钢瓶。

(责任编辑:童济仁)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图