搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

七月奔驰现负增长 豪华车企扩张敲响警钟

来源:北京商报 作者:钱瑜
2011年08月23日13:01
  豪华车在中国市场的快速扩张终于有了“后果”。日前,记者获悉,7月份,梅赛德斯-奔驰在中国的销量为14470辆,虽然仅比去年同期的14500辆少了30辆,但环比今年6月份的16925辆下跌了2.5%。

  有业内人士认为,今年国内豪车市场被普遍看好,但奔驰的小幅负增长无疑给各豪车企业敲响了警钟。“少则二三十万辆,多则六七十万辆的产能注定将为未来的豪车市场埋下‘隐患’”。一位业内人士说。

  豪车出现负增长

  国内车市今年的持续遇冷终于影响到了豪车市场,数据显示,7月份,豪华车市场的增速出现了放缓的趋势,其中奔驰甚至出现了负增长。

  戴姆勒公司认为,销量下跌是因为国产C级车更换车型所致。7月中旬,国产新C级车上市,而在此之前,为了给国产新车让路,奔驰方面停止了进口C级车的销售。戴姆勒方面预计,第三季度在新C级车推出后整体销量将反弹。

  但值得注意的是,作为S级轿车全球的最大市场,梅赛德斯-奔驰S级7月份在中国市场的销量为2530辆,相比6月份的3150辆,奔驰S级的销量回落明显。

  再看宝马,虽然没有出现负增长,但7月份的增速也出现了放缓的趋势。数据显示,7月份宝马集团在中国市场销售汽车18858辆,同比增长36%,而在四五月份,宝马集团的增长幅度一直保持在70%左右。

  德系三大豪门中,只有奥迪增速有所加快,7月份奥迪在中国销售汽车27455辆,同比增长35%,但在四五月份,由于扩充产能的问题,奥迪的增速一度被外界质疑。

  业内人士认为,梅赛德斯-奔驰的销量出现负增长是豪华车市场的一个“引子”,也为豪车企业在国内市场的“豪赌”敲了警钟。

  车企的“豪赌”

  其实,增速降低并不可怕,但重要的是,出于对未来市场的良好预期,奥迪奔驰宝马纷纷加大了在中国市场的投资力度。

  宝马负责生产的高级副总裁方诺德表示,宝马新工厂正在建设过程中,基础建设已基本完成。对于新工厂,第一步计划的产能是10万辆,加上原来的工厂,到2012年宝马在中国将有15万产能宝马在几班倒的情况下,最终产能将达到30万辆。

  除了宝马奔驰也在年初加强了对中国的投资力度。7月份,北京奔驰发动机工厂正式奠基,这是奔驰在德国本土外的首个海外发动机工厂,一期产能将达到25万辆。

  奔驰的突然发力,源于在中国豪华车市场增长势头迅猛。戴姆勒集团董事长蔡澈在今年初对北京奔驰战略地位的重新定义是:“到2015年,国产奔驰与进口奔驰在华销量比例将从目前的3:7转变至7:3。”另外,为了配合相关产品更好地适应中国市场,奔驰还将在中国投建研发中心。

  作为国内豪华车市场毫无争议的“老大”,奥迪不惜停产1个月在二三月份期间进行了产能调整,调整后的奥迪已经具备了30万辆的年产能

  针对宝马奔驰的追赶,奥迪制定了一个未来5年的领先者计划,并把其作为行动纲领开始实施。其中,奥迪的一个惊人计划是,到2015年奥迪在华将实现70万辆的目标,这是豪华三大品牌中最为激进的计划。

  警惕发展泡沫

  “中国的豪车消费群大多数是私营企业主,受宏观调控、股市和房地产发展低迷的影响,其原有的消费力及消费信心打了折扣,这是导致豪车市场增速放缓的原因。”汽车分析师贾新光说。

  虽然销量有所波动,但豪车企业依旧表示对未来前景看好。一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军在接受媒体采访时表示,“据我们的调查,在高档车品牌里面,有70%-80%的客户是增购或换购奥迪的,因此这个市场客户群体是非常庞大的”。

  华晨宝马高级营销总裁戴雷则认为,今年肯定不会再有去年那样的巨幅增长,但是豪华车仍然能保持在20%-30%的增幅。

  有业内人士称,豪华车市场的增速一般为乘用车市场增速的两倍。但从目前的情况来看,2010年以超过30%的增幅使销量突破1800万辆之后,中国汽车市场的情况在今年急转直下。全国乘用车联席会秘书长饶达预测,今年汽车市场总体将是负增长。

  “这无疑将影响豪车市场的增速,虽然豪华车企依然对前景表示乐观,但这些企业也需要警惕豪车市场泡沫的产生。”中国汽车流通协会有形市场分会会长苏晖说。

  记者走访京城汽车市场后了解到,七八月份,在增速放缓的形势下,豪车为了争抢客户资源,价格战成了最有效的方法。不过价格战打多了,消费者貌似占到了便宜,但从长期来看,豪车动辄几万、十几万的降价,是对品牌的极大伤害。

  苏晖认为,豪车市场不会永远快速增长下去,豪华车企的发展要循序渐进,不能一味地“大跃进”。商报记者 钱瑜/文并摄

  记者观察

  中国豪华车市场能有多大?

  旺盛的豪华车需求,让豪华车企不断加大在华投入力度。今年以来,奔驰宣布了扩产计划,目标30万辆;沃尔沃计划同时开建两大工厂,到2015年,产能将达20万辆;宝马在5月份宣布,将华晨宝马铁西新工厂的投资力度提高近一倍,其在华总产能很快将达30万辆;7月份,奥迪宣布2015年在华将实现70万辆的目标……

  简单算一下豪华车企在华产能,不久之后,仅宝马奥迪奔驰沃尔沃四家,总体规划就已达到150万辆,这还不包括雷克萨斯英菲尼迪讴歌等品牌的规划。

  虽然有声音预计,中国豪车销量在2015年将增加到160万辆,但实际来讲,中国豪车市场步入高速增长不过是近几年的事,市场尚处于发展初期,并不成熟,也存有多种不确定性。

  此外特别值得注意的是,虽然目前豪车市场高速增长,也有部分车型紧俏,但大多数车型都是在大幅优惠的情况下才取得了不错的销售业绩,能否长久保持,很难预料。
(责任编辑:童济仁)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图