搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

出租车公司提醒公众 夏季打车勿遗忘物品

来源:解放网-新闻晚报 作者:钱朱建
2011年07月15日09:02
  据《新闻晚报》报道,盛夏来临,人们衣着单薄口袋少,打车时“马大哈”激增。据大众出租客服热线统计,从7月1日至10日这短短10天里,就接到乘客打来的报失电话879个,手机、包袋和票夹的遗失概率最高。昨天下午,记者在大众出租市西公司的失物储藏室内看到,由于找不到失主,仍有不少失物堆放在此,其中仅钥匙就有数百串。

  打8个电话找到手机主人

  “太感谢黄师傅了,他不仅主动帮我把手机送来,而且分文不取。”近日,大众出租客服热线接到乘客姚女士来电,讲述大众出租浦东公司驾驶员黄国兴拾金不昧的故事。原来,7月12日中午,姚女士在南京路扬招一辆大众出租车,车到目的地愚园路后,姚女士急匆匆下车发票也没拿。

  姚女士下车后,黄师傅本打算沿途找家小餐馆吃午饭。但当他按惯例回头扫视后排座椅时,意外发现一只手机被遗忘在座椅边上一个并不显眼的地方。黄师傅回忆了一下之前乘车的乘客,断定是刚下车的那名女乘客遗落了手机。

  为防止姚女士返回下车地点找手机,黄师傅不敢离开,忍着饥饿等在原地。“傻等也不是办法,但女乘客没拿发票,她也无法报失啊?”黄师傅就“自作主张”,打开手机查找通讯录上的电话,并拨打询问对方如何能联系到手机失主。

  当他打到第8个电话时,对方终于告知失主家的电话。当天下午3点左右,已经回家的姚女士接到黄师傅的电话后,一摸口袋才发现手机不见了。黄师傅记下姚女士家地址,驱车赶到江湾镇,将手机还给了姚女士。遗失3小时后,手机又失而复得,姚女士感动不已,连声感谢,并拿出车费补偿黄师傅一路空驶给自己送手机,但被黄师傅婉言谢绝了。

  10天接到879个报失电话

  “每年夏天,都是乘客遗失物品的高峰期。”大众出租浦东公司的负责人表示,像黄国兴这样的热心驾驶员,在他们公司还有很多。7月6日上午9时许,乘客张先生在陕西南路上车,到达目的地打浦路后将手机遗忘在车上。驾驶员陈静章发现后,在下车地方等了近半个小时,终于等到失主张先生。7月3日下午4时许,该公司驾驶员韩文华将客人送至鲁班路紫荆花园小区后,一位女乘客将手机遗忘在车上,韩师傅放弃营运,在小区保安帮助下,查看小区监控录像辨认失主,恰好此时失主下楼寻找,手机顺利交还失主。

  昨天下午,记者从大众出租客服部了解到,仅从7月1日—10日这10天,热线就接到乘客打来的报失电话879个。“大部分乘客遗失的物品都能找回,也有些失物至今仍躺在失物储藏室。”大众出租客服部负责人表示,如果乘客手里有发票,查找起来相对方便。但很多乘客不仅没有发票,也记不清上下车的地点,甚至不确定是否乘坐的是大众出租车,这样寻找失物的难度就很大。

  手机和包袋最容易遗失

  根据大众出租客服部统计,在报失电话中,声称遗失手机的占三成以上。此外,包袋、票夹、钥匙、雨伞、证卡、数码相机等随身物品遗失概率也较高。“这些遗失的东西大多有一个共同的特点,体积小,乘客上车后会经常使用。”大众出租客服部负责人说。

  此外,到了夏天,乘客衣着比较宽松,手机放在口袋里很容易滑落到座椅上。特别值得注意的是,有些出租车的后排座椅因为负重大的缘故,形成一定坡度,乘客坐进去后是陷进去的,放在裤袋里的手机更容易滑出来。有时,手机、钥匙等小东西还容易掉进座椅和靠背的夹缝中,光看座椅表面并不会发觉。

  昨天下午,记者来到大众出租市西公司的失物储藏室,两名工作人员正在清点物品。

  记者看到,除少数拉杆箱、背包等大件,大多数失物都是证件、钥匙、雨伞等小东西。在一只装满零碎物品的纸箱内,记者看到仅钥匙就有数百串。“手机、钱包等贵重物品,一般很快就被领走了。如果碰到乘客遗失的是打包的饭菜、生日蛋糕等食品,一般24小时无人认领我们就扔掉了。”工作人员说。

  据悉,大众出租对驾驶员有严格规定,均要求做到“一差一检”。但很多时候,前面乘客刚下车,后面的乘客就上来了,驾驶员仅能简单扫视一下后排,无法每次都仔细检查。

  【友情提醒】

  物品妥放置下车细清点


  大众出租市西公司的明星驾驶员包喆和刘云开出租车都已超过十年,在他们眼里,丢三落四的“马大哈”主要有四种类型。对这些“马大哈”,他们建议:上车后将随身物品妥善放置,手机、钱包和钥匙等小东西尽量放进皮包或袋子里,下车时仔细清点物品,检查座椅表面、夹缝和下方踏板处。每次打车都要索取发票,以便事后查找。一旦发现有东西遗失,要第一时间联系车辆所属的出租公司报失,并详细报出上下车地点。有条件的还可迅速到下车的地方找一找,以防物品在下车时掉落。

  上车睡觉型

  进入盛夏,人容易疲劳,很多乘客一上车就打瞌睡。特别是在车程较远的情况下,不少乘客一觉醒来后,连自己到底带了多少随身物品都搞不清了。

  忙中出错型

  不少乘客工作很忙碌,上了出租车还在不停联系业务。打电话、拿本子记录信息、翻看包内资料,一番忙碌下来,到了目的地就把东西一股脑塞进包里,一不留神就可能把东西掉到座椅下方。

  装备复杂型

  夏天衣着单薄口袋少,不少女乘客随身物品却出奇多。除了常备的手机、iPad、遮阳伞、太阳眼镜,甚至还有杂志、报纸等。有的东西就随手放在座椅上,很容易忘记。

  走马观花型

  外地游客初到上海,乘上出租车后总有看不够的景色,注意力容易分散,不少人下车时忘了手里的东西,甚至还有人忘了后备厢里的行李。
(责任编辑:童济仁)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图