搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

晚点173分钟 G151次列车乘客被困闷罐中

来源:解放网-新闻晨报 作者:庄键 滕芙勤
2011年07月12日08:46

  据《新闻晚报》报道,昨日,京沪高铁正式运营第10天,京沪高铁G151次列车在驶往上海方向时,受山东雷暴雨天气影响接触网断电,停在山东境内抢修。抢修时全车停电停空调,乘客称全封闭车厢非常闷热。G151次列车停运导致19趟京沪高铁列车晚点,其中12趟列车终点站为上海虹桥站,延误最严重的G151次列车晚点173分钟。

  停运列车旅客微博直播“求回家”

  “京沪高铁爆发第一次停运事故,往上海方向全面停滞。7月10日晚,多方消息源证实,京沪高铁G151次往上海方向,因天气原因接触网断电,停在山东境内抢修。事故已发生约2小时,全车依旧停电停空调。列车乘客称全封闭车厢非常闷热。”

  昨晚,一条关于京沪高铁正式运营第10天即发生大规模延误的消息在微博平台得到迅速转发。G151次列车昨日下午3点30分从北京南站驶出,应经停德州东、济南西、泰安、宿州东、南京南、常州北,并于晚上9点抵达上海铁路虹桥站。

  在微博平台上,“乔任梁的钢牙妹”、“查士丁的猫”等正在出事的G151次高铁列车上的乘客也发布了数十条配有图片的微博,直播事件进展。

  昨晚6点11分,网名“乔任梁的钢牙妹”的乘客发布了首条微博称“大雨紧急停车,车身是斜的。”随即其又在晚7点09分发微博称“我们乘坐的G151高铁在接近宿州的地方紧急停车已经快一个小时了,车内无法通风,车身倾斜,乘客情绪激动。工作人员解释是大雨导致接触网断电,高铁开通十天就出现问题,求转发求解释求回家!”并配上了一张当时高铁车厢内的图片,图片显示“乔任梁的钢牙妹”所在的二等车厢内光线昏暗,只开着一盏红色的应急灯,电视也是黑屏状态。车厢内乘客或站或坐,显得有些焦躁。

  昨晚8点11分,“乔任梁的钢牙妹”再次发微博称:“终于开车了,但空调像是还没开。”

  “据前方消息称济南局管内雷暴雨致接触网故障,今晚京沪高铁会有大约11趟晚点到达,现故障已排除。上海虹桥站已做好接车准备,与虹桥枢纽HOC也已联系协调,将增派夜间公交、出租车,与地铁也正在积极联络中。”昨晚9点46分,铁路上海站也在其官方微博上证实了高铁延误的信息,该微博同时不失幽默地感叹到,“矮,最近这天气是肿么了啊肿么了啊,难道要全国人民都看海吗?”

  12班虹桥站终到高铁列车延误

  铁路虹桥站为所有京沪高铁列车在上海段的终点站。京沪高铁开通以来,铁路虹桥站在晚上11点之后一般都会冷清许多,因为此时只有两班终点站为上海的京沪高铁列车G163和G165还在驶往虹桥站的路上,它们的到站时间为23点01分和23点27分。

  昨晚11点不到,记者来到铁路虹桥站时却发现,该车站地下一楼的旅客到达层相当热闹,有不少人正在出站口等候亲友。此时,出站口一侧滚动播报的列车营运情况显示,目前有包括G153、G155、G151等多班列车出现延误,延误时间均超过100分钟,误点最严重的为G151次列车,延误时间为169分钟,而G151次就是那班被乘客直播停运状况的的高铁列车。

  铁路上海站方面昨晚称,因受济南局管内雷暴雨天气影响,导致昨日京沪高铁部分下行列车晚点运行,当天共有12趟列车晚点到达上海虹桥站。

  在旅客到达层等候的一位王小姐告诉记者,她是来接从山东旅游返沪的父母。他们所乘坐的就是延误时间最长的G151次列车,该列车本该在晚上9点到达虹桥站,但目前车站显示的信息是到达时间为23点49分。王小姐的母亲在列车停运的第一时间就发短信告诉了女儿,知道列车可能晚点,王小姐特意晚了1个小时才到虹桥站接车,她有些无奈地说,“没想到还要等这么久。”而在王小姐周围焦急等候的还有数十人,他们分别在等候G165次等同样出现延误的多班高铁列车。

  昨晚11点23分,京沪高铁G153次列车到达车站,出站口随即出现大批“姗姗来迟”的旅客。记者从一位携家带口出游的旅客处获悉,他所乘坐的列车晚上6点30分左右在曲阜站停留约70分钟,到达徐州后,又停留了30分钟。该旅客说,列车广播对此的解释是前方没有信号,列车只能停开,并因此整整延误了103分钟。

  G151实际晚点173分钟

  昨晚11点53分,王小姐终于等来了发生停运的G151次列车,该车实际延误时间为173分钟。

  记者向几位到站旅客了解G151次列车究竟发生了什么。一位李姓女乘客说,她是晚上5点30分在山东泰安站中途上的车,车刚开半小时(大概是晚上6点08分左右),G151次列车就停在了京沪高铁线的高架桥上。因为这段铁路的铁轨是倾斜的,列车车身也向一侧略有倾斜,同时车厢内的照明、空调也不再工作。

  另一位旅客称,因为停车比较突然,她甚至还打翻了餐盒,列车停在半空中也让她非常害怕。而列车外则下着瓢泼大雨,还伴有雷电。

  “因为车厢本身不通风,车厢内随即变得又闷又热,列车内有不少小孩哭闹,也有老人反映身体不舒服。”李女士说,“在停运的起初一小时内,并没有工作人员解释原因。”

  记者还联系到了在G151上微博直播列车停运过程的乘客“查士丁的猫”(网名),他回忆说,“在安徽和山东的交界处时,列车突然停了下来,四周一片漆黑,空调也关了。刚出故障那会儿,因为下雨,车厢内即便不开空调也不是很闷热。但过了十几分钟后,车厢内越来越闷热,其间甚至有列车广播找人,问有没有医生可以到XX车厢救助,可能是有乘客中暑了。”

  “查士丁的猫”在电话中说,“当时,周围有些乘客像我一样开始发微博,有乘客很淡定地昏睡,还有焦虑地询问情况的,很多人情绪都不是很稳定。”

  李女士说,列车停驶了1小时之后,在旅客的强烈要求下,列车工作人员打开了车厢的出入门,引入新鲜空气。不少旅客都凑到了车厢出入口透气,因为车厢内有不少小孩,而列车正停在半空中,旅客还要求工作人员在车门处增加围网、护栏,保障儿童乘客的安全。

  临时靠站乘客忙着下车透气

  据“查士丁的猫”回忆,晚上7点半左右,G151次高铁列车的电路系统恢复正常,可是空调却没有开启。李女士表示,此时车内才开始广播说,“因为天气原因,造成接触网断电,列车工作人员对为此给旅客造成的不便十分抱歉。”

  在停运2个小时后,G151次列车重新发车,并临时停靠在徐州东站。“车门打开后,大部分乘客都下车透气,我也跟着下去了。”不过刚下车不久,突然站台内又响起“请站台旅客迅速回到G151次车厢”的广播,G151次列车的车门随即关闭,让不少还在站台透气的旅客来不及回到车内,只能慌乱地拍打车门,“场面比较混乱。”李女士说。

  “到站以后,也没有人告诉我们要不要下车,很多乘客就自发地跑下列车透气,场面很混乱。”网友“查士丁的猫”也描述了临时停靠徐州站时的情况。

  记者了解到,G151次列车在徐州停靠的半小时内,有部分旅客转乘了其他列车。网友“乔任梁的钢牙妹”发微博称:“21点37分,我们家已经换乘了G39,停在徐州的时候很混乱,有许多乘客拿了行李直接上了停在一旁的列车。”

  李女士说,G151次列车的车门之后又再次打开,旅客重新上车。在让过几部京沪高铁列车之后,G151次列车出发。车没到南京时,列车内开始派发饮用水和面包,并在晚点173分钟后抵达虹桥站。

  延误旅客至今未获赔偿

  受G151次列车影响,后续列车都出现了不同程度的晚点。

  昨晚11点55分,当时在G161列车上的网友“弓长马也”发帖表示了对G151乘客的同情:“高铁试运行后第一次故障让我赶上了,但还不是最大的倒霉蛋。听说,G151上的同学们被闷在车里2小时,洗桑拿啊有没有,谨代表G161旅客表达同情,我们晚点2小时啊!”

  记者昨日连线采访了当时在G161上的苏州旅客Peter,“我本来的计划是晚10点25分到苏州,结果到站的时候已经是晚12点01分了,延误了将近一个半小时。”Peter告诉记者,G161于昨日18点40分左右因延误停站德州,期间出现短暂的停电现象。

  列车在德州停留了一个多小时后,重新出发。“但整个过程中,广播中没有一句关于延误的说法。”据Peter透露,G161列车在停靠南京南站以后,列车工作人员才开始向乘客发放面包,但只限老人和小孩。

  “看微博说上海还有加班地铁,因为高铁苏州站离市区很远,晚上12点以后打的比较困难,我只能让朋友来接。”Peter表示,“整个事件最让人气愤的是,列车方面自始至终没有给出任何解释,也没有提到任何赔偿方案。”

  记者昨晚在虹桥火车站采访时,也并未发现有晚点旅客接受到相关赔偿。前述微博直播列车停运的网友“查士丁的猫”还拍下了所购买的G151次列车车票,并上传微博称“有收藏价值吗,可以退一赔一吗?”

  末班地铁错过最后一批延误旅客

  由于京沪高铁出现大面积延误,铁路虹桥站增开了地铁、公交,接驳受延误影响的旅客。

  虹桥管委会交通保障负责人昨晚说,他们加开了原本在晚上11点20分结束运营的地铁2号线。原先的末班车推迟10分钟,到晚上11点30分发车,同时新增凌晨0点及0点30分发车的两班列车,这三班列车只停靠静安寺、人民广场、世纪大道等大站。

  另外,铁路虹桥站公交枢纽处设置的2条夜宵线316路和320路也加开2班配车,增加运能。该管委会负责人说,加开后夜宵线的发车间隔时间由30分钟缩短为15分钟,夜宵线运营至清晨5点。同时,出租车电调系统也将安排足够数量的出租车,接驳延误旅客。

  记者在现场看到,受高铁延误影响的旅客,近半数选择乘坐出租车离站,另一半则选择搭乘地铁2号线,也有部分旅客选择搭乘夜宵线或有人接车。在出租车候车点,记者看到由于出租车运能充沛,旅客等候5分钟左右即可上车。

  今天凌晨0点30分不到,也就是铁路虹桥站地铁2号线末班车原定的发车时间,这班末班车已经坐满了乘客。记者看到还有不少提着拉杆箱刚从高铁下车的旅客正急匆匆奔向地铁车站。地铁工作人员大声告诉旅客,“无需购票,直接进站,出站后可再补票。”并提醒他们加快步伐。

  由于仍有少量高铁旅客陆续从楼梯口冲下地铁车厢。地铁方面因此又推迟了该末班车的发车时间,改为凌晨0点40分发车。不过这班已经延后发车时间的地铁并未能接驳上最后一批京沪高铁延误旅客。

  0点40分,车站大门关闭不久,G165和G233两班高铁列车才“姗姗来迟”抵到虹桥火车站,一些旅客从到达层赶往地铁车站时,失望地发现当天的地铁已经结束运营,只能通过其他交通方式离站。

  一位郭姓旅客对此颇为气愤,他说,列车晚点时,他所在的高铁车厢工作人员说到站后会有车安排接送,并称“地铁在1点之前都会有车。”而到站后发现并非如此,感觉上当受骗的他无处投诉,只能改乘夜宵线回家。

(责任编辑:童济仁)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图