搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

乘客为退2元车费 刺断909公交司机颈动脉

来源:搜狐汽车 作者:谢磊 徐思伽 俞洁燕
2011年07月07日09:08
    头顶上的喷雾装置散发着层层薄雾,带走了空中的热气,令乘客感觉到了些许舒爽……上海轨交1号线呼兰路站近日开始试验安装降温喷雾设备。这是上海乃至全国轨交车站首次出现喷雾装置。轨交运营方表示,喷雾设施目前仅仅是在车站试验调试,今后是否进一步推广还不能肯定。

    1号线呼兰路站有"夏季1号线最热车站"之称。由于车站地处高架,除了乘客候车站台上方有顶棚遮阳,其他方向都无遮挡。

    每逢夏季,站台上暑热蒸腾,乘客汗流浃背,车站工作人员同样是挥汗如雨。为此,上海轨交"看中"了世博会上声誉极好的"喷雾"装置,决定将其引进轨交呼兰路站试验运用。

    呼兰路站站台上除了楼梯口和监控探头的位置没有喷雾头,其他位置的上方基本都设置了喷雾。"我们高架车站的环境与世博会的环境明显不同,主要是高架车站时常有风,喷雾容易被风吹散,降温效果会因此打折。如果没有风,最好的使用效果应该可以降温3到5摄氏度。"1号线区域站长介绍。

    为了避免影响安保监控效果,站台探头附近没有设置喷雾头,同时,由于担心乘客会聚集产生安全隐患,在楼梯口附近也没有设置喷雾头。

    区域站长特别指出,轨交车站安装降温喷雾装置要特别考虑到安全问题,产生水珠雾气后,万一对车站能见度产生影响,工作人员的视野也许会因此变得相对狭窄,这样对安全管理不利;而长时间喷雾运作,或多或少会产生水滴,造成地面湿滑,影响乘客候车安全。这些问题都要在此次试验中进一步考察。

    "自世博会以来,喷雾降温已逐渐成为城市降温的新解决方案,而在半室外的轨交车站使用喷雾降温技术在国内尚属首次,的确需要观察一段时间才能得出推广与否的决定。"申通轨交集团相关负责人表示。

(责任编辑:童济仁)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图