搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

京沪高铁上座率调查 二等座最受乘客欢迎

来源:解放网-新闻晨报 作者:宋杰
2011年07月04日09:17
    据《新闻晨报》报道,7月1日起今年暑运开始,上周末又是京沪高铁开通后的首个周末,上座率如何?哪种座位最受欢迎?记者上周六、上周日搭乘三趟京沪高铁列车后发现,二等座上座率尚可,而一等座、商务座则基本在"运凳子"。
  
  一等座、商务座"运凳子"
  
  记者前天和昨天分别乘坐了G212次、G142次和G222次列车,对这三趟列车的上座率进行了粗略统计。其中,上海虹桥至天津西的G212次列车为8节编组,没有商务车厢,上午9时10分从虹桥站发车,14时03分到达天津西站,该车上座率不错,二等座车厢末节都非常热闹,上座率超过7成,不过到一等车厢马上冷清了下来,从上海出发后,40多个位置的车厢内只有7名旅客。
  
  记者前天13时44分登上了开往北京南的G142次列车,该车为16节编组,其中1、2、4、16车厢为一等座,3车厢为商务车厢,其他车厢为二等座和餐车。该车停站较多,二等座上座率也不是很好,记者在苏州北站上车后发现,除了11车厢上座率超过8成外,很多二等座车厢内的乘客都不到30名,而二等座一节车厢内的座位数量一般为80个左右。而一等座的上座率更差,记者在4车厢内看到,偌大一个车厢一名乘客也没有。而3车厢的商务车厢,也只有2名旅客。"太贵了,那个商务车厢要1700多元呢。"一名保洁员百无聊赖地坐在一等车厢内休息。乘客小赵也告诉记者,二等座555元相比航空感觉性价比不错,而一等座和商务座位票价要935元和1750元,价格太过昂贵。记者随后发现,G142次在南京南站有部分旅客下车,但上车旅客不多,一等座和商务座依然没几名旅客乘坐。
  
  同样,昨日G222次该趟高铁从上海出发后,记者在车厢内走了一遍,发现二等座上座率大约超过六成,除1号车厢里有一些一等座乘客外,2号和4号一等座车厢以及3号商务座车厢内均空无一人。
  
  个别高铁晚点半小时以上
  
  前天北方部分地区下雨,不少航班延误,而京沪高铁个别列车晚点半小时以上,大部分列车均准点运行。
  
  当天在南京南站,从天津西开过来的G211次列车晚点43分钟,从北京南开过来的G125次列车晚点60分钟,而记者乘坐的G133次列车也晚点4分钟。
  
  对于晚点原因,南京南站值班铁路工作人员表示,是因为北方一些地方"雨下得很大"。在G133次列车上,随车机械师也向记者表示,如果下雨过大,轨道和列车车轮的摩擦力会受到影响,列车可能减速导致晚点。
  
  不过G133次列车到达虹桥站时是准点到达,晚点的4分钟路上"赶了回来"。此外,虹桥站电子信息屏显示,G211次列车晚点时间却扩大到47分钟。"旅客们,本次列车因前方信号问题晚点5分钟,我代表铁路部门向您表示诚挚的歉意。"昨天一早,记者乘坐从上海虹桥火车站发车、头一班经停蚌埠南站的G222次,原定7:05发车的G222次7:10才驶离上海,不过发车后一分钟广播里便传来了晚点致歉的声明。
(责任编辑:童济仁)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图