搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

京沪高铁整点列车每天开10对 机票打四折

来源:东方网-劳动报 作者:王玉君
2011年06月28日08:27
     据《劳动报》报道,"看到高铁,还是有些害怕的。"一位航空公司的航线经理如是说。记者昨天采访发现,这些航线的票价已跌至与高铁票价持平,个别甚至更低。

  发车最短间隔5分钟

  从最新公布的京沪高铁时刻表上,就能看出铁路部门为抢夺"空中飞人"而所做的"精心安排"。"整点列车"从早晨7时开始至晚上17时,除中午12时无车,其他时刻全覆盖,共有10对之多。另外,在早高峰7—10时共有13对,发车最短间隔仅为5分钟。同时,时速300公里和250公里列车交错开行。

  打开民航京沪快线的时刻表,头班机为7时55分,比高铁晚了55分钟。至于航班间隔,比较均匀,并没有加密高峰时段的航班,基本上是逢准点和半点起飞。目前,东航、上航每天往返北京上海航班有55班。相比,高铁班次数量更胜一筹———时速300公里"G"字头动车59对,时速250公里"D"字头动车14对。

  机票"速降"至4折

  时刻上,已稍逊一筹,低价自然成了揽客的重要砝码。据了解,京沪高铁与东航10条航线构成直接竞争———上海虹桥至北京、浦东至北京、虹桥至天津等。

  在一直价格"清高"的京沪快线上,以7月1日为分水岭,之前仍维持7折以上票价,之后则出现了最低3.5折400元(不含税)的价格,而且有大量余票可定。"维持一条航线运营,平均票价应该为5折左右,而京沪线一直是黄金线,票价长期维持在7折以上。"东航负责国内线营销的一位负责人坦言,京沪快线商务客居多,其中有相当一部分人随到随买随飞,买的基本都是全价票。

  同样受冲击的还有上海至济南、上海至天津航线。7月初,票价全面跌至5折以下,其中7月2日的全部10个航班中,票价最高也仅300多元,200多元的机票也比比皆是,总价和高铁差不多。

  准备大飞机换小飞机

  虽然,各大航空公司都不愿承认,推出低票价是迫于压力。不过在暑运的旺季,只有与京沪高铁重合的线路上有超低票价,这样的做法已经暴露了"高铁恐惧症"。

  一份调查报告显示,京沪高铁将分流京沪沿线航空客流21%左右,分流将主要集中在300公里高速动车。目前,每天往返京沪两地的飞机航班有55班,而东航和上航占据半壁江山。东方航空总经理马须伦坦言,京沪高铁开通后半年内可能影响该航线上20%至30%的旅客量,但长期看影响不大,不同客流定位将有所分化。因此,东航目前不会削减航班,但已根据市场可能变化制定相对应预案。比如,上座率不佳,将会推出"大飞机换小飞机"等举措。

(责任编辑:童济仁)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图