搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

“十二五”期间 沪将终结千余马路洗车摊

[我来说两句] [字号:  ]
2010年12月17日10:25
来源:东方早报 作者:吴洁瑾

  上海现存的千余个马路无证洗车摊将在“十二五”期间逐渐萎缩、消亡。在政府部门的助推下,正规的连锁规模化经营的洗车行将取代马路洗车摊。

  近日,在上海市机动车辆清洗保洁管理现场交流会上,市绿化市容局有关负责人表示,“明年,上海汽车保有量将达200万辆,每天平均有30万-40万辆车需要清洗,‘洗车难’问题将逐渐凸显。

”政府部门将大力帮助正规洗车行利用现有加油站、社会停车场和居民小区的“边角料”发展连锁洗车店,在解决洗车难的同时,维护整洁干净的市容。

  马路洗车摊频遭诟病

  昨天,早报记者走访了部分马路洗车摊。在华漕镇北翟路上,一家马路洗车摊仅一间沿街门面,几块抹布、几只水桶和水枪,占据一段人行道,生意便开张了。四溢的污水甚至流到了主干道上,在清晨-2℃的低温中,污水甚至结成了寒冰,非常危险。而行人也只能走到非机动车道上,躲避突然袭击的水花。

  因污染环境、偷用相对低价的居民用水、浪费水资源等原因,马路洗车摊普遭诟病。“世博期间,在投诉榜上,马路洗车摊污染环境连续3周排在榜首。”市绿化市容局副局长黄兴华说。7月至9月,郊区车辆清洗场站问题升幅达42.86%,主要是车辆清洗场站占道洗车、污水外流问题环比升幅较大,达53.85%。

  洗车业产值高达10亿

  “明年,上海汽车保有量将达200万辆,每天平均有30万-40万辆车需要清洗,而上海目前的车辆仍在以每月8000-9000辆的数目增加。因此,可能现在感觉还不明显,但未来‘洗车难’问题将逐渐凸显。”市绿化市容局机动车辆清洗管理处有关负责人表示。他表示,虽然目前马路洗车摊以其低廉的价格吸引了不少车主,但作为一项产业值高达10亿元、与城市发展密切相关的现代服务业,集连锁、规模、环保于一体的洗车行的兴起是必然趋势,马路洗车摊将面临逐渐消亡的态势。

  “目前,上海已形成连锁规模的洗车行不多,仅有2-3家,‘十二五’期间,政府部门将与本市市容环卫行业协会联手,大力推广利用现有资源,如加油站、社会停车场和居民小区的‘边角料’,建设正规洗车店,打造汽车服务一体化俱乐部,形成洗车行业的规模化运作,解决‘洗车难’问题。”该负责人说,“对于正规车行,我们也将对其进行有效备案管理,给予支持引导,杜绝马路洗车摊点的滋生,而目前上海存在的千余家无证马路洗车摊也将逐渐萎缩,乃至消亡。”

  同时,该负责人建议,由于出租车需要天天清洗,洗车成本较高,几乎90%的出租车深夜收工后都选择在马路摊点清洗,因此,建议出租车公司自身能提供清洗服务。而行业协会也将建议其他政府部门能给予正规车行更多诸如税收等方面的政策优惠。

(责任编辑:曹臻)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

砍价团 试驾 预订

更多 >>搜狐焦点网