搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

受车主重视 “汽车后市场”走向细分化

[我来说两句] [字号:  ]
2010年10月18日09:48
来源:解放网-解放日报 作者:任翀

    持续火爆的汽车销售行情带热了汽车用品市场,“七分养、三分修”等爱车新观念被越来越多的车主所认可。记者近日从申城车市获悉,整车贴膜、底盘装甲、漆面封釉等“汽车后市场”的商品种类日渐丰富,而标准化服务也进一步推动了这一市场的发展。

    双休日,记者在本市最大的汽车用品连锁企业 “美车饰·汽车百货”金桥店看到,等候进行“汽车美容”的汽车足有几十辆,在原本宽阔的广场上排得满满当当。除了常规的洗车项目,漆面抛光、精品打蜡、车内除味清洁、空调专业养护等项目,也是车主们选择的对象。工作人员介绍说,车主们喜爱的汽车美容项目已经出现了变化:原本,很多车主喜欢对车辆内外进行个性化装饰,汽车用品市场中多的是各种装饰品,包括坐垫、内外饰品等。但现在,更多的车主偏向于维护车辆性能,特别是进入秋天以后,选择自驾游的车主多了不少,在出行前为车辆进行维护保养成为他们的首要功课。

    消费者对专业保养的要求日渐增加,整车贴膜、底盘装甲、漆面封釉等基础服务项目,每一个都演变为多个等级。比如整车贴膜,基础护理大约几百元,费时3个小时;但较为高级的贴膜近千元,费时8个小时。虽然高级护理价格贵了,但大部分产品有“绿色”、“环保”的底牌,使用期限也比基础产品长不少,很多车主看中了它们的总体性价比,所以总体销量不错。

    记者还注意到,“汽车后市场”也在电子商务中崭露头角。除不少专业企业在淘宝网等综合购物网站上开设网上店铺,一些汽车专业网站也从介绍车辆性能转向推介汽车用品,形成“线上下单、线下服务”的格局。与实体店铺相比,网上的汽车用品市场产品更加丰富,价格也相对优惠。从网友留言看,选择此类服务的大多为年轻车主,他们认为,这样的服务价格透明、程序规范,让人比较放心。

    业内人士指出,“汽车后市场”涉及汽车使用过程中的各种服务,既包括车辆美容装饰,也涉及维护保养甚至小修小补等服务,基本涵盖了消费者买车后所需要的一切服务。目前,每辆车每年对相关汽车用品和服务的消费约2500元,保守估计,全国的“汽车后市场”有超过20亿元的消费能量。不过,“汽车后市场”的相关服务标准还未出台,准入门槛也较低,业界存在企业规模不一、服务质量参差不齐的情况。对此,专业化和品牌化的服务应当成为车主的理性选择。

(责任编辑:曹臻)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

更多 >>搜狐焦点网